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ホーム > 健康・衛生 > ヘルシーメニュー > 6月ヘルシーメニュー~「さっぽろ食スタイル」メニューを食べよう!~

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更新日:2017年8月23日

6月ヘルシーメニュー~「さっぽろ食スタイル」メニューを食べよう!~

 山菜混ぜ寿司

山菜混ぜ寿司

 

 

エネルギー334kcal、たんぱく質9.1g、脂質5.2g、

食物繊維1.4g、塩分0.8g、野菜量50g

 

 

 

材料2合分

米2合、(すし酢)酢大さじ2.5、砂糖大さじ1強、塩小さじ4分の1、

人参40g、油揚げ1枚、たけのこ(水煮)80g、ふき(水煮)80g、

(具材の調味料)砂糖大さじ2分の1、しょうゆ小さじ2、みりん大さじ2分の1、だし汁100ml

絹さや8枚、

卵2個、(卵の調味料)砂糖小さじ2、水大さじ1、

サラダ油適量、焼きのり適量

作り方

  1. 米はやや硬めに炊飯し、すし酢の材料を全て混ぜて酢飯にする。
  2. にんじんは3cm長さの短冊切り、油揚げは細切りにし、たけのことふきは斜め切りにする。
  3. 鍋に、具材の調味料を入れ、にんじん、油揚げ、たけのこ、ふきを入れて汁がなくなるまで煮含める。
  4. 絹さやは色よくゆで、半分に切る。
  5. 卵は溶いて、卵の調味料を加えて混ぜ、油を熱したフライパンで薄く焼く。冷めてから千切りにして錦糸卵にする。
  6. 酢飯に先程煮含めたにんじん、油揚げ、たけのこ、ふきを混ぜ、器に盛り、錦糸卵、のり、絹さやを飾る。

 

 野菜と鶏肉の煮物

野菜と鶏肉の煮物

 

 

エネルギー111kcal、たんぱく質6.4g、脂質2.1g、

食物繊維2.9g、塩分0.8g、野菜量72g

 

 

 

材料4人分

かぼちゃ200g、鶏もも肉100g、にんじん80g、こんにゃく100g、絹さや4枚、サラダ油小さじ1

(調味料)だし汁1カップ、砂糖大さじ1、しょうゆ大さじ1、酒小さじ1、みりん小さじ1

作り方

  1. 鶏肉はひと口大に切る。かぼちゃはひと口大に切る。にんじんは皮をむき、乱切りにする。
  2. こんにゃくは、ひと口大にきり、2分ほど沸騰した湯でゆでる。絹さやは筋を除き、サッとゆでる。
  3. フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉を入れて、両面をこんがり焼く。
  4. にんじん、こんにゃくを加えて炒め合わせ、かぼちゃと調味料を加えて野菜がやわらかくなるまで煮る。
  5. 器に具材を盛り、絹さやを添える。

 

 春雨サラダ

春雨サラダ

 

 

エネルギー53kcal、たんぱく質1.2g、脂質1.7g、

食物繊維0.7g、塩分0.6g、野菜量10g

 

 

 

材料4人分

春雨30g、きゅうり40g、ハム1枚、きくらげ2g、

(調味料)酢大さじ1、しょうゆ小さじ2、砂糖小さじ1、ごま油小さじ1

作り方

  1. 春雨は表示通りにゆで、食べやすい長さに切る。
  2. きゅうり、ハムは千切り、きくらげは水で戻してせん切りにする。
  3. 調味料を混ぜ合わせ、全ての具材を和える。

 

 もやしとベーコンのスープ

もやしとベーコンのスープ

 

 

エネルギー25kcal、たんぱく質1.0g、脂質2.0g、

食物繊維0.2g、塩分0.9g、野菜量15g

 

 

 

材料4人分

もやし60g、ベーコン1枚、水3カップ、固形コンソメ1個、塩こしょう適量

作り方

  1. ベーコンは細切りにする。
  2. 鍋に水とコンソメを入れて煮立ったら、もやしとベーコンを入れる。
  3. 火が通ったら、塩・こしょうで味を調え、器に盛り付ける。

 

 抹茶ミルクかん

 

エネルギー126kcal、たんぱく質3.5g、脂質3.0g、

食物繊維1.6g、塩分0.1g、野菜量0.0g

 

材料4人分

粉寒天2.5g、水1カップ、牛乳300ml、砂糖40g、抹茶小さじ2、ゆであずき缶60g

作り方

  1. 抹茶と砂糖を混ぜておく。
  2. 粉寒天と水を鍋に入れて中火にかけて煮溶かし、抹茶を入れて溶かす。
  3. 牛乳を混ぜながら加え、沸騰直前まで温める。
  4. 1人分ずつのカップに流し入れて冷やし固め、ゆであずきをのせる。

 

 

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