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ホーム > 生活情報 > 健康・衛生 > ヘルシーメニュー > 4月ヘルシーメニュー~朝食はなぜ必要でしょう?~

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更新日:2017年8月23日

4月ヘルシーメニュー~朝食はなぜ必要でしょう?~

 野菜たっぷりチキン南蛮

野菜たっぷりチキン南蛮

 

 

エネルギー287kcal、たんぱく質19.0g、脂質17.5g、

食物繊維1.2g、塩分1.3g、野菜量46g

 

 

 

材料4人分

鶏もも肉(皮なし)320g、塩こしょう少々、小麦粉適量、卵適量、揚げ油適量、水菜40g、にんじん32g、キャベツ80g、長ねぎ20g、しょうが1かけ

(調味料)しょうゆ小さじ4、砂糖大さじ2、酢大さじ2.5、刻み赤唐辛子1本分

(タルタルソース)ゆで卵1個、玉ねぎ8分の1個、マヨネーズ大さじ2、ケチャップ小さじ1、塩こしょう少々

作り方

  1. 鶏肉は大きめのひと口大に切って、塩、こしょうをし、小麦粉をまぶしてはたいておく。溶き卵にさっとくぐらせ、油で揚げる(焼いても良い)。
  2. 水菜は2~3cm幅、にんじん、キャベツはせん切りにする。長ねぎと生姜はみじん切りにする。
  3. (南蛮酢)鍋に調味料を入れて温め、長ねぎ、生姜を加えて混ぜておく。
  4. 揚げたての鶏肉を熱いうちに南蛮酢に漬けて、時々返しながら10分以上漬け込む。
  5. (タルタルソース)ゆで卵と玉ねぎをみじん切りにし、玉ねぎは塩もみして水で洗い、辛味を抜く。辛味を抜いたら、マヨネーズ、ケチャップ、塩コショウで和える。
  6. 器に切った野菜を盛り、鶏肉を盛り合わせ、タルタルソースをかける。

 

 ねばねばサラダ

ねばねばサラダ

 

 

エネルギー31kcal、たんぱく質1.6g、脂質0.2g、

食物繊維1.0g、塩分0.4g、野菜量7.5g

 

 

 

材料4人分

おくら4本、長いも140g、なめこ4分の1袋、青じそドレッシング小さじ4、削り節(小袋)4分の1袋

作り方

  1. おくらはさっとゆでて輪切りにする。長いもは小さい短冊切りにする。なめこはさっとゆでる。
  2. ボウルにおくら、長いも、なめこ、ドレッシング、削り節を入れて和える。

 

 かぼちゃの煮物

かぼちゃの煮物

 

 

エネルギー53kcal、たんぱく質1.1g、脂質0.2g、

食物繊維1.8g、塩分1.1g、野菜量50g

 

 

 

材料4人分

かぼちゃ200g、

(調味料)レモン果汁小さじ1、はちみつ8g、しょうゆ小さじ1、水100ml

作り方

  1. かぼちゃは一口大に切る。
  2. 鍋にかぼちゃと調味料を入れ、落し蓋をして柔らかくなるまで煮る。

 

 白菜のみそ汁

白菜のみそ汁

 

 

エネルギー21kcal、たんぱく質1.6g、脂質0.5g、

食物繊維0.7g、塩分1.1g

 

 

 

材料4人分

白菜80g、だし汁3カップ、みそ大さじ2弱

作り方

  1. 白菜は太めのせん切りにする。
  2. 鍋にだし汁を煮立てて白菜を加え、火が通ったらみそを溶き入れる。

 

 

このページについてのお問い合わせ

札幌市南区保健福祉部健康・子ども課

〒005-0014 札幌市南区真駒内幸町1丁目3-2

電話番号:011-581-5211

ファクス番号:011-582-4564