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この事業は、北海道教育員会が文部科学省の委託を受け、札幌市教育委員会はその協力要請を受けて実施するものです。
学校給食で提供された給食1食全体(牛乳、主食、主菜、副菜、汁物、その他)を検査し、放射性物質量を把握して安全を確認するとともに、その結果を学校給食用食品の選定に活用し、保護者の不安低減を図ることを目的としています。
なお、道内約70箇所の給食調理場が検査対象ですが、札幌市では小学校1校、中学校1校の2校において実施いたしましたのでお知らせいたします。
(平成24年12月25日現在)
学校名 |
献立名 |
提供日 |
検査日 |
検査結果 |
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セシウム134 |
セシウム137 |
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札幌市立 屯田北小学校 |
塩ラーメン、きな粉ポテト、みかん |
平成24年 12月18日 |
平成24年 12月19日 |
不検出 |
不検出 |
札幌市立 北白石中学校 |
ごぼうピラフ、十勝大豆コロッケ、ヨーグルトあえ |
平成24年 12月20日 |
平成24年 12月21日 |
不検出 |
不検出 |
※検出限界値:2Bq/kg
※検査機関:一般財団法人北海道薬剤師会公衆衛生検査センター
※「不検出」とは、検出限界値(2Bq:kg)未満
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