• 業務・施設案内

ホーム > 清田の出来事 写真&動画で紹介 > 平成30年度下半期 > 平成31年1月14日 清田区成人式

更新日:2019年2月18日

平成31年1月14日 清田区成人式

成人式

1月14日(月曜日・祝日)11時から、清田区体育館・温水プール(平岡1条5丁目)で清田区成人式が行われました。本年度、清田区では1,094人(男性517人、女性577人)が成人を迎え、当日は847人(男性407人、女性440人)が式典に参加しました。
 式典は、新成人ボランティアの辻内晴(つじうち はる)さんと越後寧々(えちご ねね)さんの司会により進行。まず国家斉唱からはじまり、続いて主催である「清田区成人の日行事実施委員会」の林進一(はやし しんいち)会長からのあいさつと、小角武嗣(こすみ たけし)清田区長からのお祝いの言葉がありました。
 二人からそれぞれ「平成最後の今年、成人になった皆さん、本日はおめでとうございます。この日を迎えられたのも、家族をはじめ、これまで関わりのあった方々の存在があったということを忘れることなく、これからの人生、ますますがんばってください」(林会長)、「皆さんは成人になったことにより、自らが選択をする自由を手に入れることになりましたが、それは同時に、その選択に基づく行動に対して責任を持つということになります。皆さんが社会に果たす役割も大きくなっていきます。どうかこのことを忘れずにがんばってください」(小角区長)と、新成人にエールが送られました。
 次に、落合玲祐(おちあい りょうすけ)さんと中島沙枝(なかじま さえ)さんが代表となり、「自分の可能性を信じて、困難なことにも果敢に挑戦していきたい」と、力強く誓いの言葉を述べました。
 その後、協賛企業と清田区選挙管理委員会それぞれからの景品が当たる抽選会をはさみ、清田区出身のお笑いコンビ「アップダウン」が登場。二人からは新成人に向けたあいさつと漫才があり、また真栄中学校合唱部とともに歌も披露され、新成人の門出を祝いました。
 式典終了後には、会場内に設けられたお茶コーナーでお茶を飲んだり、清田区のマスコットキャラクター「きよっち」と明るい選挙のイメージキャラクター「選挙のめいすいくん」と記念撮影を行うなど、会場内はにぎわいに包まれていました。

清田区成人式 清田区成人式 成人式
成人式 成人式 清田区成人式