• 業務・施設案内

ホーム > 清田の出来事 写真&動画で紹介 > 平成30年度下半期 > 平成31年1月9日 あそびにいこう!きよっちランド

更新日:2019年2月4日

平成31年1月9日 あそびにいこう!きよっちランド

この動画をYouTubeで公開しています

1月9日(水曜日)10時から、清田区役所(清田区平岡1条1丁目)で、「あそびにいこう!きよっちランド」が開催され、約380人が遊びとふれあいを楽しみました。

このイベントは、子育て中の親子と地域住民が遊びを通じて交流し、つながりを深めることを目的に、認定こども園にじいろが主催したもの。地域の子育てボランティアや民生委員・児童委員、区内の中学・高校・大学生、清田児童会館の子どもたちが当日の運営スタッフとして参加しました。

大会議室に設けられた会場では、「おもちゃ」や「雑貨」などのお店屋さんコーナーや、「わにたたき」や「とんとんずもう」などのゲームコーナーがあり、来場した子どもたちは、おもちゃのお金で遊びを楽しみました。店の品物やゲームは、すべてスタッフの手作りによるもの。中学生が運営するゲームコーナーでは、「子どもたち、かわいい~」とボランティアスタッフの笑顔が溢れていました。

その向かいの健康増進フロアでは、小さい子どもたちが座って遊べるスペースが用意された他、模擬食堂が開催され、焼き肉体験などを楽しみました。

また、銭湯のごっこ遊びができる3C会議室では、洗面台でドライヤーを髪にあてたり、模擬体重計に乗ったりして、楽しむ様子も。

保健センター講堂のちびっこライブハウスの部屋では、にじいろの園児が本物に似せて手作りした獅子舞が披露され、はじめて見る女の子は、その動きに号泣。

この他、しろくま忍者と一緒に手洗いソングを踊ったり、きよっちと握手をしたりと、イベントが盛りだくさん。小角武嗣(こすみ たけし)清田区長は、お手製のパトロールカーで場内を巡視しながら、子どもたちとジャンケンで真剣勝負。

約1時間半のイベントは大盛況で終了しました。

受付開始から大混雑

どれ買う?

受付開始から大混雑

どれ買う?

上手に投げてハイタッチ!

わにたたきも二刀流!

上手に投げてハイタッチ!

わにたたきも二刀流!

やろうよ!やろうよ!

ひと風呂浴びますか?

やろうよ!やろうよ!

ひと風呂浴びますか?

小さい子どもも遊べます

皆で仲良く!

小さい子どもも遊べます

皆で仲良く!

寝転んで絵本

焼き肉!焼き肉!焼き肉!

寝転んで絵本

焼き肉!焼き肉!焼き肉!

お注射ですよ~

お薬はこちらです

お注射ですよ~

お薬はこちらです

元気にアンパンマンたいそう

エプロンマペット

元気にアンパンマンたいそう

エプロンマペット

うわあ、面白い!

獅子舞に噛みつかれた~

うわあ、面白い!

獅子舞に噛みつかれた~

はーい!

しろくま忍者登場

はーい!

しろくま忍者登場

負けないぞ~

きよっちと握手!

負けないぞ~

きよっちと握手!