• 業務・施設案内

ホーム > 清田の出来事 写真&動画で紹介 > 平成30年度下半期 > 平成30年12月12日 こうめちゃんサロン クリスマス会

更新日:2018年12月14日

平成30年12月12日 こうめちゃんサロン クリスマス会

こうめちゃん

12月12日(水曜日)、平岡地区会館(平岡7条3丁目)で「こうめちゃんサロン クリスマス会」が開催され、60組ほどの親子連れが参加しました。
 こうめちゃんサロンは、同地区福祉のまち推進センターが実施している子育てサロンで、同会館で毎月第2水曜日の10時から12時に開催されています。
 この日、前半は子どもが自由に遊んだり、保護者同士がおしゃべりをしたりする通常のサロンが、後半は参加者全員が楽しみにしていた「クリスマス会」が行われました。うちクリスマス会は、こうめちゃんサロンのスタッフが当日までに出し物の練習や、手作りクリスマスカードの作成などの準備を進めてきた、年に一度の大イベント。毎年たくさんの親子に喜ばれている人気の催しです。
 クリスマスをテーマにした人形劇では、子どもたちは物語に入り込み、手をたたいたり、声を上げたりと楽しそうな感情を表現していました。また、サンタクロースの登場では、子どもも保護者も笑顔が見られ、うれしそうな表情を浮かべながら手作りクリスマスカードと、折り紙のプレゼントを受け取っていました。
 2歳の女の子と参加した保護者は「気軽に利用できるサロンが近くにあるので、いつも利用しています。今日のクリスマス会は、スタッフの皆さんの心温まるイベントで、子どもは大喜びです。これからも利用しようと思います」と笑顔で話していました。

こうめちゃん こうめちゃん こうめちゃん