• 業務・施設案内

ホーム > 清田の出来事 写真&動画で紹介 > 平成30年度下半期 > 平成30年12月12日 シニアスクール・どんぐり学級 クリスマス交流会

更新日:2018年12月13日

12月12日(水曜日)11時00分から、三里塚小学校(清田区里塚2条6丁目 及川俊志(おいかわ たかし)校長)で、「クリスマス交流会」が開催され、同校のどんぐり学級(特別支援学級)の児童11人と清田区民シニアスクールの受講生13人らが交流を深めました。

シニアスクールは、同校の空き教室を利用し、シニア世代の活動の幅を広げるきっかけ作りを目的として平成18年から実施されており、今年度は13期生14人が受講しています。生涯学習のための「高齢者教室」は札幌市全区で実施していますが、開校時間の小学校の空き教室を活用して行うものは札幌市内唯一であり、全国的にも希少な取り組みです。

児童が各受講生を一人ずつエスコートして席に案内して、クリスマス交流会がスタート。最初のプログラムは、児童による出し物、ハンドベル演奏からスタートしました。児童がダイナミックにハンドベルを操作する姿に、受講生は聴きほれていました。

続いて、そのお返しとばかりに、受講生による合唱が披露されました。演目は、定番の「ふるさと」と、明るく楽しいリズムの「おどるポンポコリン」です。「おどるポンポコリン」のときには、受講生が児童たちに声掛けをし、一緒に合唱することに。タイムスケジュールに余裕があったので、アンコールとして、みんなで踊りながら「おどるポンポコリン」を元気に歌いました。

出し物のあとは、児童と受講生が一緒にゲームを行います。ゲームは「爆弾ゲーム」。爆弾に見立てたボールを、音楽が鳴っている間、時計回りに回し、音楽が止まったときにボールを持っていた人が、サンタさんへのお願いを皆に発表するというゲームです。

最初にボールを受けたのは、ゲスト参加していた小角武嗣(こすみ たけし)清田区長。区長が「空から降ってくる雪を綿あめにしてもらいたい」と発表すると、会場は爆笑。ゲームの音楽が「ヤングマン」になると、皆でY.M.C.A.の振り付けを踊るなど盛り上がり、児童が「プラレールが欲しい」と発表した際には、ほのぼのとした雰囲気に。

ゲームの後は、再び、児童による器楽演奏。リコーダーやピアニカなどをマーチングバンド形式で動きながら演奏。受講生も、児童から配られたマラカスなどで演奏に加わります。

音楽が終了すると、クリスマス交流会恒例のプレゼント交換会。児童からは、どんぐり学級の名前にちなんで、アイロンビーズで作られたどんぐりキーホルダーとお手製のしおりが配られ、受講生からは、帰ってからお楽しみということで、袋に詰めたプレゼントが配られました。また清田区長から巾着が配られると、「あ!きよっちだ」と児童が喜びます。

プレゼント交換後には、サンタクロースが登場。「まだクリスマスには早いけど、プレゼントを持ってきたよ」と会場全員に配ると、受講生からは「大人になってもサンタさんからプレゼントがもらえるなんてうれしい」と童心に帰る姿も見られました。

最後に、受講生と児童の代表がそれぞれあいさつ。受講生が「風邪をひかないように気を付けてね」と伝え、児童は「シニアの出し物が楽しかった」と感想を述べて、クリスマス交流会は終了しました。

記念撮影後の退場では、児童全員で、受講生を一人一人お見送り。一足早いクリスマスは、皆に笑顔を運んできてくれました。

校長室に区長を迎えに来た児童

区長からは、きよっちの巾着

サンタさんは全員にプレゼント

一人一人、全員でお見送り

楽しいクリスマス交流会でした!

一人一人、全員でお見送り

楽しいクリスマス交流会でした!