• 業務・施設案内

ホーム > 清田の出来事 写真&動画で紹介 > 平成30年度下半期 > 平成30年12月3日 民生委員・児童委員委嘱状伝達式

更新日:2018年12月3日

平成30年12月3日 民生委員・児童委員委嘱状伝達式

新任の鎌田清子さん 委嘱状の伝達 小角清田区長のあいさつ

新任委員の鎌田清子さん

委嘱状の伝達

小角清田区長からのあいさつ

12月3日(月曜日)13時30分から清田区役所で、「民生委員・児童委員委嘱状伝達式」が行われ、新たに民生委員・児童委員に就任された、里塚・美しが丘地区の鎌田清子(かまだ きよこ)さんに、厚生労働大臣及び札幌市長からの委嘱状が伝達されました。

急速な高齢化の進展、世帯構造の変化、人間関係が希薄化する中で、地域においてはさまざまな課題を抱え、支援を必要としている人が増加しており、民生委員・児童委員には、住民の最も身近な相談相手として関係機関へのつなぎ役となるとともに、住民参加による支え合いの地域づくりに取り組んでいくことが期待されています。

小角武嗣(こすみ たけし)清田区長からは、「地域福祉の中心的な存在としてのご活躍を期待しております」と、鎌田さんに依頼し、委嘱状を伝達しました。