• 業務・施設案内

ホーム > 清田の出来事 写真&動画で紹介 > 平成29年度上半期 > 平成29年9月23日 第5回清田地区ふれあいまつり

更新日:2017年9月26日

平成29年9月23日 第5回清田地区ふれあいまつり

ステージ発表 ステージ発表 カラオケ大会

9月23日(土曜日)10時から、区民センターで、「第5回清田地区ふれあいまつり」が開催され、地域住民ら520人が来場しました。
 この催しは、「子どもからお年寄りまで、お互いに支え合う優しいまちづくり」をコンセプトに、住民同士の交流を深めながら地域福祉活動を知ってもらおうと、同地区福祉のまち推進センターが平成25年から毎年開催しているもの。
 「響楽太鼓」の迫力あふれる演舞で祭りはスタート。ステージでは、地域住民によるひょっとこ踊りや芝オケ、子どもたちによる一輪車や大縄跳びなどのパフォーマンス、ダンスが披露され、バラエティー豊かな発表に、観客は大いに盛り上がりました。
 お昼には1皿100円でカレーが食べられる「ふくまち食堂」が開場。来場者はおしゃべりを楽しみながら、おいしいカレーでお腹を満たしました。地域の子ども会による綿あめやポップコーンの販売もあり、子どもたちが次々と買い求めていました。
 午後からのカラオケ大会では、各町内会からの参加者が自慢の歌声を披露。観客は手製のうちわを振ったり、見知った顔へ声援を送ったりしながら、出場者の美声に聞き入っていました。
 そのほか会場内には、有明や真栄の農家による新鮮野菜や季節の花の販売、掘り出し物が満載のバザー、血管年齢や体脂肪を測定できる健康測定コーナーなどが設けられ、いずれも大にぎわい。同地区福祉のまち推進センターの活動を伝えるパネル展もあり、多くの人が足を止めて眺めていました。
 最後には当たり総数100本のお楽しみ大抽選会が行われ、地域のふれあいにあふれた祭りは、盛況のうちに幕を閉じました。

野菜販売 生花販売 バザー
綿あめコーナー 福まち食堂 健康測定