• 業務・施設案内

ホーム > 清田の出来事 写真&動画で紹介 > 平成29年度上半期 > 平成29年7月2日 夏のつながるフェスタ2017

更新日:2017年7月24日

平成29年7月2日 夏のつながるフェスタ2017

(YouTubeでこの動画を公開しています)

7月2日(日曜日)10時から、里塚・美しが丘地区センター(清田区里塚2条5丁目)で、「夏のつながるフェスタ2017」が開催され、同地区の住民約600人が地域ぐるみの交流を楽しみました。
 この催しは、地域の団体や住民が協同でお祭りを運営し、地域が「つながる」こと、地域のネットワークを充実させることを目的として同センターが主催しているもの。平成20年から毎年開催しており、今回で10回目となります。
 ステージ発表の会場となった1階多目的室では、地域のサークルが日頃の活動の成果を披露。空手クラブによる迫力ある発表から始まり、息のあったダンス発表、美しい音色の大正琴や、伸びのある歌声が会場に響き渡る民謡といった発表があり、観客の拍手を誘いました。
 また、会場の2階では、くじ引きや射的などのゲームコーナーや、焼きそばやたこ焼きを販売する模擬店があり、来場者で大にぎわい。訪れた小学4年生の男児は「毎年このお祭りに来ています。ゲームコーナーが楽しいので、いつも遊び過ぎてしまいます」と笑顔で話していました。
 他にも、会場の一角に設けられた福祉バザーでは、地域の共同作業所で手作りされた工芸品や手芸品を販売。フリーマーケットや、女性限定のビューティーハンドケアのコーナーもあり、子どもから高齢者まで祭りを楽しむ様子がたくさん見られました。
 最後に、清田区出身のシンガーソングライター、LOVERSSOUL(ラバーズソウル)によるスペシャルライブも行われ、この日のイベントの最後を飾りました。
 地域住民の交流を深め、会場全体に笑顔があふれるお祭りとなりました。

つながるフェスタ つながるフェスタ つながるフェスタ