• 業務・施設案内

ホーム > 清田の出来事 写真&動画で紹介 > 平成27年度下半期 > 平成28年1月11日 清田区成人式

更新日:2016年1月12日

平成28年1月11日 清田区成人式

新成人誓いのことば 平岡高校軽音楽部による演奏

お茶コーナー 記念撮影コーナー

1月11日(月曜日・祝日)11時から、清田区体育館で清田区成人式が行われ、振り袖やはかま、スーツに身を包んだ新成人約850人が参加しました。
 式は国歌斉唱で始まり、清田区成人の日行事実施委員会の林進一(はやし しんいち)会長のあいさつと、新谷光人(あらや みつひと)清田区長からのお祝いの言葉がありました。新谷区長は「これからは、大人としての権利と義務を自覚し、責任ある行動が求められます。今後、苦しいことやつらいことなど、色々な経験をされるかと思いますが、このまちで暮らし、育ったことに感謝と誇りを持って、かけがえの無い人生をご自身の力で切り拓いていだだきたいと思います」と新成人へメッセージを贈りました。
 新成人からは、高橋 一真(たかはし かずま)さんと南 彩乃(みなみ あやの)さんが代表となり、「私たちは責任ある人間として、社会に積極的に参加し、貢献できるよう、努力していくことを誓います」と誓いの言葉を述べました。
 続いて、平岡高校軽音楽部に所属しているバンドグループ「サイダービート」が、歌謡曲とオリジナル曲2曲を演奏し、先輩方の成人をお祝いしました。
 式典終了後には、会場内に設けられたお茶コーナーでお茶を飲んだり、清田区のマスコットキャラクター「きよっち」と明るい選挙のイメージキャラクター「選挙のめいすいくん」と記念撮影を行うなど、会場内はにぎわいに包まれていました。