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清田区では、区民の皆様が健康的な食習慣を確立していただくとともに、地域の農産物を知り、楽しく食べることの普及に日々取り組んでいます。
そのひとつとして、食のボランティア団体である清田区食生活改善推進員協議会の主催で、毎年5月に「健康行楽弁当&ウォーキング」を実施しております。
野菜が多く、うす味でおいしく仕上がるよう工夫した、過去5年分のレシピを冊子にまとめました。
健康づくりの参考として、ぜひご活用ください。
レシピ集は下記リンクからご覧ください。
平成25年度~平成29年度のレシピを掲載しています。
ヘルシークッキング1~3につきましては、健康・子ども課(電話番号889-2049)までお問い合わせください。
令和5年度の「健康行楽弁当&ウォーキング」は中止となりましたが、清田区食生活改善推進員が作成した行楽弁当のレシピをご紹介します。
【1人分の栄養価】エネルギー:287kcal、たんぱく質:6.4g、脂質:1.8g、食塩相当量:0.5g
材料 | 分量(4人分) | 作り方 |
もち米 小豆(乾燥) 塩 黒ごま |
2合 25g 少々 少々 |
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【1人分の栄養価】エネルギー:109kcal、たんぱく質:8.7g、脂質:3.7g、食塩相当量:0.5g
材料 | 分量(4人分) | 作り方 |
卵 桜えび しらす干し A砂糖 Aだし汁 A薄口しょうゆ サラダ油 |
4個 5g 20g 大さじ1 大さじ2 小さじ1 小さじ2 |
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【1人分の栄養価】エネルギー:109kcal、たんぱく質:8.2g、脂質:7.3g、食塩相当量:0.6g
材料 | 分量(2人分) | 作り方 |
ツナ缶(水煮) じゃがいも 卵 小ねぎ カレー粉 塩 こしょう サラダ油 |
小1缶 150g 2分の1個 3本 小さじ3分の1 少々 少々 小さじ1 |
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【1人分の栄養価】エネルギー:61kcal、たんぱく質:1.6g、脂質:2.2g、食塩相当量:0.5g
材料 |
分量(6人分) |
作り方 |
なす トマト 玉ねぎ 黄ピーマン れんこん にんにく 青しそ 塩 オリーブ油 酢 |
2本 2個 2分の1個 大1個 100g 2分の1かけ 3枚 小さじ2分の1 大さじ1 小さじ1 |
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【1人分の栄養価】エネルギー:57kcal、たんぱく質:3.1g、脂質:2.5g、食塩相当量:0.6g
材料 | 分量(4人分) | 作り方 |
ほうれん草 焼きちくわ ごま油 Aみりん A砂糖 Aしょうゆ |
1袋(200g) 2本(60g) 小さじ2 大さじ2分の1 大さじ2分の1 大さじ2分の1 |
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