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ホーム > 健康・食育・衛生 > 平成29年度健康食 > 平成30年3月きよっち★ランチ

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更新日:2018年3月14日

平成30年3月きよっち★ランチ

3月13日火曜日のメニュー

  • ごはん 平成30年3月きよっちランチ写真
  • 豚肉のピカタトマトソース
  • キャベツとみかんのサラダ
  • ごぼうのコンソメスープ
  • くだもの

エネルギー678kcal・野菜量143g・塩分2.5g

リーフレットはこちらをクリックしてください。平成30年3月のきよっち★ランチ(PDF:479KB)

今月のテーマ~野菜は毎食食べよう!~

 

野菜は体の調子を整え、病気になりにくくするビタミン、ミネラルや腸の動きをよくする食物繊維を多く含んでいるので、毎食とりたい食品です。

また、野菜は緑黄色野菜とその他の野菜に分けられます。含まれる栄養素は異なるので、どちらも食べるようにしましょう!

1日に緑黄色野菜が120g、その他の野菜は230gが目安です!

 

豚肉のピカタトマトソース

<材料4人分>

  • 豚ロース薄切り肉・・・・・240g
  • 塩・・・・・・・・・・・少々
  • こしょう・・・・・・・少々
  • 小麦粉・・・・・・・大さじ2
  • (A)
    卵・・・・・・・・・・・・・2個
    白ワイン・・・・・・・小さじ2
    粉チーズ・・・・・・・小さじ2
  • サラダ油・・・・・・・大さじ2分の1
  • ピザ用チーズ・・・・・40g
  • ブロッコリー・・・・・・120g

トマトソース

  • カットトマト缶・・・・・・・100g
  • 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・80g
  • レッドキドニービーンズ(水煮)・・・・40g
  • バター・・・・・・・・・・・・・小さじ1
  • オリーブ油・・・・・・・・・・小さじ1
  • 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
  • こしょう・・・・・・・・・・・・・少々

 

<作り方>

  1. 豚肉に塩・こしょうで下味をつけ、小麦粉をうすくまぶす。
  2. 混ぜ合わせた(A)の卵液に、1をくぐらせる。
  3. フライパンに油を熱し、2の豚肉を3つ折りにして焼く。軽く焦げ目がついたら裏返し、ピザ用ソースをのせ蓋をして弱火で5分程焼く。
  4. ブロッコリーは小房に分けてゆでておく。
  5. フライパンにバターとオリーブ油を熱し、1センチ角に切った玉ねぎを透き通るまで炒める。
  6. 5にカットトマト缶とレッドキドニービーンズ(水煮)を加えて煮詰め、塩・こしょうで味を調える。
  7. 器に6のトマトソースを敷いて、3と4のブロッコリーを盛り付ける。

キャベツとみかんのサラダ

<材料4人分>

  • キャベツ・・・・・・140g
  • きゅうり・・・・・・・30g
  • 塩(塩もみ用)・・・小さじ3分の2
  • みかん(缶詰)・・・80g
  • レーズン・・・・・・・20g
  • (A)
    りんご酢(または酢)・・・小さじ2
    サラダ油・・・・・・・・・・・・大さじ2分の1
    塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ3分の1
    こしょう・・・・・・・・・・・・・少々
    粒マスタード・・・・・・・・・小さじ1と3分の1

<作り方>

  1. キャベツは太めのざく切り、芯の部分は薄切りにする。きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにする。
  2. ビニール袋に1と塩(塩もみ用)を入れ、袋をふって全体になじませる。しんなりしたら水で洗い水気を絞る。
  3. レーズンはぬるま湯で戻し、ざるにあげる。
  4. ボウルに(A)を混ぜ合わせ、2、3、みかんを加えて和える。

 

 

ごぼうのコンソメスープ

<材料4人分>

  • ごぼう・・・・・・60g
  • にんじん・・・・40g
  • 固形コンソメ・・1個
  • 水・・・・・・・・・・600ml
  • 塩・・・・・・・・・・少々
  • こしょう・・・・・・少々
  • パセリ(乾)・・・・少々

<作り方>

  1. ごぼうとにんじんはせん切りにする。
  2. 鍋に水とコンソメを入れて火にかけ、1を加えて火を通す。
  3. 塩・こしょうで味を調え、器にそそぎ、パセリ(乾)を散らす。

 

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