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ホーム > 健康・食育・衛生 > 平成29年度健康食 > 平成29年12月きよっち★ランチ

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更新日:2017年12月7日

平成29年12月きよっち★ランチ

12月19日火曜日のメニュー

  • ごはん
  • 白菜と肉団子のトマト煮
  • 野菜とハムのスイートチリサラダ
  • きのこスープ
  • くだもの

エネルギー 682kcal 野菜量 302g 塩分2.9g

リーフレットはこちらをクリックしてください。平成29年12月のきよっち★ランチ(PDF:379KB)

今月のテーマ~冬野菜を味わおう!~

≪冬野菜といえば!白菜について≫

  • 貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍!
  • 約95%は水分ですが、さまざまなビタミン・ミネラルがバランスよく含まれています。
  • 生でそのまま、煮る、炒める、蒸すなど調理法が豊富で、色々な料理に応用がききます。

白菜と肉団子のトマト煮

<材料4人分>

  • たまねぎ・・・・・・80g
  • 大根・・・・・・200g
  • 白菜・・・・・・400g
  • 合いびき肉・・・・・・300g
  • 塩・・・・・・小さじ3分の1
  • こしょう・・・・・・少々
  • 牛乳・・・・・・40ml
  • パン粉・・・・・・大さじ4
  • 卵・・・・・・1個
  • オリーブ油・・・・・・小さじ4
  • (A)
    トマト缶・・・・・・400g
    固形コンソメ・・・・・・1.5個
    白ワイン・・・・・・大さじ4
    砂糖・・・・・・小さじ1
    水・・・・・・100ml
  • 塩・・・・・・少々
  • こしょう・・・・・・少々
  • ドライパセリ・・・・・・少々

<作り方>

  1. たまねぎはみじん切りにして耐熱皿に入れる。ラップをして電子レンジで加熱する。ラップをはずして粗熱をとる。
  2. トマトはつぶしておく。
  3. 大根は5ミリ厚さのいちょう切りにし、下ゆでしておく。白菜は3センチ幅程度のざく切りにする。
  4. ボウルに合いびき肉、塩、こしょうを入れ、粘りが出るまでよく練る。1、牛乳で浸したパン粉、卵を加えてさらに練り混ぜ、直径3センチ程度のボール形に丸める。
  5. フライパンにオリーブ油を熱し、4を焼く。焼き色がついたら、3、(A)を加え、ふたをして蒸し煮する。
  6. 材料に火が通ったら、ふたを取って水気をとばし、塩、こしょうで味を調える。
  7. 器に盛り付け、ドライパセリを振る。

 

野菜とハムのスイートチリサラダ

<材料4人分>

  • キャベツ・・・・・・100g
  • じゃがいも・・・・・・60g
  • にんじん・・・・・・10g
  • ハム・・・・・・20g
  • 粉チーズ・・・・・・大さじ2分の1
  • スイートチリソース・・・・・・大さじ1
  • 酢・・・・・・小さじ2分の1
  • 塩・・・・・・少々
  • ブラックペッパー・・・・・・少々

<作り方>

  1. キャベツは太めのせん切り、じゃがいもとにんじんは細めのせん切り、ハムはせん切りにする。キャベツとじゃがいもは軽くゆでておく。
  2. ボウルに1を入れ、先に粉チーズをかけて混ぜ、次にチリソース酢、塩を加えて混ぜる。最後にブラックペッパーを加えて器に盛る。

 

きのこのスープ

<材料4人分>

  • しめじ・・・・・・60g
  • えのきたけ・・・・・・40g
  • 小ねぎ・・・・・・10g
  • おろし生姜・・・・・・小さじ1
  • 固形コンソメ・・・・・・1個
  • 水・・・・・・600ml
  • 塩・・・・・・少々
  • こしょう・・・・・・少々

<作り方>

  1. しめじは石づきをとって小房に分ける。えのきは石づきをとり半分に切る。
  2. 鍋に水とコンソメを加え火にかける。
  3. 1を加え火が通ったらおろし生姜、塩、こしょうで味を調える。
  4. 最後に小口切りにした小ねぎを散らす。

 

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