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ホーム > 健康・食育・衛生 > 平成29年度健康食 > 平成29年11月きよっち★ランチ

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更新日:2017年11月9日

平成29年11月きよっち★ランチ

11月21日火曜日のメニュー

  • ごはん
  • 鮭のムニエル~ヨーグルトタルタル~
  • ほうれん草ときのこの和え物
  • 根菜たっぷり味噌汁
  • くだもの

エネルギー 627kcal 野菜量 126g 塩分1.8g

リーフレットはこちらをクリックしてください。平成29年11月のきよっち★ランチ(PDF:530KB)

今月のテーマ~無理なく、おいしく、減塩~

1日の食塩相当量の目安量は、男性が8g未満、女性が7g未満ですが、札幌市が平成28年度に実施した「札幌市健康・栄養調査」の結果によると、20歳以上の1日の食塩摂取量は、男性が10.5g、女性が9.1gとなりました。以下のポイントを参考に、ご家庭でも減塩を心かげましょう!

≪減塩ポイント≫

  • 旬のものを取り入れ、薄味でもおいしく!
  • きのこやだしの旨味で、薄味でもおいしく!
  • 汁物は具を多くして汁は控えめに!

鮭のムニエル~ヨーグルトタルタル~

<材料4人分>

(鮭のムニエル)

  • 生鮭フィレ・・・・・・70g×4
  • 酒・・・・・・大さじ1
  • こしょう・・・・・・少々
  • 小麦粉・・・・・・大さじ3
  • サラダ油・・・・・・大1・2分の1

(ヨーグルトタルタル)

  • プレーンヨーグルト・・・・・・大さじ4
  • マヨネーズ・・・・・・大さじ2
  • (A)
    らっきょう漬け・・・・・・20g
    きゅうり・・・・・・20g
    玉ねぎ・・・・・・20g
  • おろしにんにく・・・・・・小さじ5分の1
  • こしょう・・・・・・少々

(付け合せ)

  • リーフレタス・・・・・・20g
  • トマト・・・・・・2分の1個

<作り方>

  1. 鮭は、酒とこしょうで下味をつけてから小麦粉をまぶす。フライパンを熱し、油を入れ、両面を香ばしく焼く。
  2. (A)を細かく刻み、ヨーグルト、マヨネーズ、おろしにんにく、こしょうを加えて混ぜる。
  3. 焼いた1の鮭に、2のヨーグルトタルタルをかけ、リーフレタスとくし型に切ったトマトを添える。

 

ほうれん草ときのこの和え物

<材料4人分>

  • ほうれん草・・・・・・160g
  • しめじ・・・・・・20g
  • (A)
    だし汁・・・・・・大2・小2
    醤油・・・・・・小さじ3分の2
    ごま油・・・・・・大さじ1
    酢・・・・・・小2・2分の1

<作り方>

  1. しめじは石づきを取ってほぐす
  2. ほうれん草はゆでて、3センチ長さに切る
  3. 1のしめじはゆでる
  4. ボウルに2と3を入れ、(A)を加えて和える

 

根菜たっぷり味噌汁

<材料4人分>

  • 大根・・・・・・80g
  • レンコン・・・・・・40g
  • ごぼう・・・・・・40g
  • 人参・・・・・・30g
  • 油揚げ・・・・・・20g
  • 長ネギ・・・・・・10g
  • だし汁・・・・・・640cc
  • 味噌・・・・・・大さじ2

<作り方>

  1. 大根、人参は3センチ長さの千切り、レンコンはいちょう切り、ごぼうはささがきにしてアクを抜く。長ネギは小口切り、油揚げは4等分にして5ミリ幅に刻む。
  2. 鍋にだし汁と長ネギ以外の野菜、油揚げを入れ、煮立たせる。野菜に火が通ったら、味噌を溶き加える。
  3. 椀に盛り付け、長ネギをちらす。

 

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札幌市清田区保健福祉部健康・子ども課

〒004-8613 札幌市清田区平岡1条1丁目2-1

電話番号:011-889-2049  内線:521

ファクス番号:011-889-2405