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ホーム > 健康・食育・衛生 > 平成29年度健康食 > 平成29年10月きよっち★ランチ

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更新日:2017年10月17日

平成29年10月きよっち★ランチ

10月17日火曜日のメニュー

  • ごはん 10月きよっちランチ
  • 鶏肉と野菜のカレー風味炒め
  • ブロッコリーと赤ピーマンの和え物
  • 南瓜のとろみスープ
  • くだもの

 エネルギー 670kcal 野菜量 240g 塩分3.1g

リーフレットはこちらをクリックしてください。平成29年10月のきよっち★ランチ(PDF:364KB)

今月のテーマ~野菜を意識してとりましょう!~

野菜を手軽に食べる工夫♪

  1. 加熱し、かさを減らしてたっぷりと!(煮物、おひたし、鍋物など)
  2. 野菜の作り置き料理を用意
  3. 肉・魚料理の付け合せを増やす
  4. 外食では野菜の多いメニューを選びましょう!(定食、中華丼、野菜ラーメンなど)

鶏肉と野菜のカレー風味炒め

<材料4人分>

  • 鶏胸肉(皮なし)・・・・・・320g
  • 塩・・・・・・少々
  • こしょう・・・・・・少々
  • キャベツ・・・・・・200g
  • れんこん・・・・・・140g
  • にんじん・・・・・・80g
  • さやいんげん・・・・・・80g
  • ごま油・・・・・・大さじ2・小さじ2
  • (A)
    カレー粉・・・・・・小さじ2
    オイスターソース・・・・・・小さじ4
    しょうゆ・・・・・・小さじ4
    みりん・・・・・・大さじ2・小さじ2
    酒・・・・・・大さじ2
    片栗粉・・・・・・小さじ1・3分の1
    かつおだし粉・・・・・・少々

<作り方>

  1. 鶏胸肉は20gずつにそぎ切りし、塩・こしょうで下味をつける。
  2. キャベツはざく切り、れんこんはいちょう切り、にんじんは太めのせん切りにする。
  3. さやいんげんはさっとゆでて、食べやすい長さに切る。
  4. フライパンにごま油を熱し、1、2を炒める。火が通ったら(A)と3を加え炒め合わせる。

 

ブロッコリーと赤ピーマンの和え物

<材料4人分>

  • ブロッコリー・・・・・・200g
  • 赤ピーマン・・・・・・40g
  • 長ねぎ・・・・・・20g
  • (A)
    しょうゆ・・・・・・小さじ2
    だし汁・・・・・・大さじ1・小さじ1
    ごま油・・・・・・小さじ1

<作り方>

  1. ブロッコリーは食べやすい大きさに切りゆでる。
  2. 赤ピーマンはせん切りにし、さっとゆでる。
  3. 長ねぎはみじん切りにして(A)と合わせる。
  4. 1、2を3で和える。

 

南瓜のとろみスープ

<材料4人分>

  • 南瓜・・・・・・200g
  • 水・・・・・・600ml
  • コンソメ・・・・・・1個
  • 卵・・・・・・1個
  • 塩・・・・・・少々
  • こしょう・・・・・・少々
  • 片栗粉・・・・・・小さじ2
  • 水・・・・・・小さじ4

<作り方>

  1. 南瓜は種を取り3センチ幅に切り、1センチ厚さに切る。
  2. 鍋に水、コンソメ、南瓜を入れて火にかけ、南瓜に火が通ったら塩、こしょうで味を調える。
  3. 水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら溶き卵を加える。

 

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〒004-8613 札幌市清田区平岡1条1丁目2-1

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