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酒かすの香りが食欲そそります。酒かすを入れることで、ぽかぽかと体が温まる冬にぴったりの汁物です。
【調理ポイント】 購入しやすい甘塩サケを利用していますが、生のサケを使うと減塩になります。また、余った酒かすは冷凍保存することができます。
【酒かすのアルコール注意】
子どもやお酒に弱い人、妊娠・授乳中の人は、酒かすを入れる前に別の鍋に取り分け、みそで味付けしましょう。
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材料 |
分量(4人分) |
作り方 |
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甘塩サケ キャベツ ダイコン ニンジン 長ネギ 酒かす みそ だし汁 |
2切 120g 80g 60g 50g 30g 大さじ1 3カップ(600ml) |
1甘塩サケは食べやすい大きさに切り一度お湯をかける。
2酒かすは少量のぬるま湯で軟らかくしておく。
3キャベツはざく切り、ダイコン・ニンジンはいちょう切り、長ネギは斜め切りにする。
4だし汁にダイコンとニンジンを入れ火にかける。沸騰したところにサケとキャベツ・長ネギを入れ、火が通るまで10分程度煮、軟らかくした酒かすとみそを入れる。
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北海道新聞「さっぽろ10区」2019年12月13日掲載
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