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更新日:2023年1月6日

北区の野菜レシピ

北区の野菜レシピ

北区食育推進ネットワーク会議(※)では、区民の皆さんに野菜をもっと食べていただくための取組の一つとして、北区で栽培されている野菜を使用した献立を作成しました。

※北区食育推進ネットワーク会議とは

北区の特性にあわせて、地域の食育に関わる団体が連携・協働することで効果的に食育を推進し、区民一人ひとりの食を通した健康づくりを支援するために設置しました。食育に関する情報を共有し、共通の目的のもと連携して食育に取り組んでいきます。

 

ブロッコリーのしょうが和え

ブロッコリーの中華和え

ブロッコリーのおかか和え

ブロッコリーのひじき和え

ブロッコリーのごまマヨ和え

ブロッコリーのフライ

ブロッコリーとかぼちゃのサラダ

ブロッコリーのチーズ焼き

ブロッコリーポタージュ

ぎょうざピザ

   

レタス入り焼き豚チャーハン

レタス手巻き寿司

レタスときゅうりの和風スープ

田舎風野菜スープ

 ブロッコリーのしょうが和え

1人分の栄養価エネルギー22kcal

材料(4人分) 作り方

ブロッコリー1個

しょうが2かけ

しょうゆ小さじ2

  1. ブロッコリーは小さく切り分け、ゆでておく。
  2. しょうがはすりおろして汁をしぼり、しょうゆとあわせて火にかけて、ひと煮立ちさせてさましておく。
  3. 盛り付ける直前に1.と和える。

献立提供:北区保育・子育て支援センター

 ブロッコリーの中華和え

1人分の栄養価エネルギー24kcal

材料(4人分) 作り方

ブロッコリー1個

しょうゆ小さじ3分の2

ごま油小さじ2分の1

  1. ブロッコリーは小さく切り分け、ゆでておく。
  2. 盛り付ける直前にしょうゆ、ごま油で和える。

 

献立提供:北区保育・子育て支援センター

 ブロッコリーのおかか和え

1人分の栄養価エネルギー22kcal

材料(4人分) 作り方

ブロッコリー1個

しょうゆ小さじ3分の2

かつおぶし適量

  1. ブロッコリーは小さく切り分け、ゆでておく。
  2. 盛り付ける直前にしょうゆ、かつお節で和える。

 

献立提供:北区保育・子育て支援センター

 ブロッコリーのひじき和え

1人分の栄養価エネルギー48kcal

材料(4人分) 作り方

ブロッコリー1個

ひじき5g

しょうゆ大さじ1

砂糖大さじ2分の1

酢大さじ2分の1

ごま油大さじ2分の1

ラー油少々

ごま少々

  1. 沸騰した湯に塩を入れ、小房に分けたブロッコリーを固めにゆでて、ざるにあげておく。
  2. ひじきは水で戻し、軽くゆでる。
  3. 調味料をよく混ぜ合わせ、1.2.と和える。

 

 

 

 

献立提供:北区健康・子ども課(北保健センター)

 ブロッコリーのごまマヨ和え

1人分の栄養価エネルギー50kcal

材料(4人分) 作り方

ブロッコリー1個

マヨネーズ大さじ1

すりごま大さじ2分の1

ごま油小さじ2分の1

  1. ブロッコリーは小房に分けて(茎は乱切り)、ゆでて水気をきる。
  2. ボウルにマヨネーズ、すりごま、ごま油を混ぜ合わせ、1.を和える。

 

 

献立提供:北区健康づくり協議会(男性料理教室ポプラの会)

 ブロッコリーフライ

1人分の栄養価エネルギー201kcal

材料(4人分) 作り方

ブロッコリー1個

塩、こしょう少々

生パン粉適量

サラダ油適量

卵2分の1個

牛乳4分の1カップ

小麦粉50g

  1. ブロッコリーは小房に分け、茎は乱切りにする。塩、こしょうをふってラップをかけ電子レンジ(500w)に30秒かける。
  2. ボウルに卵をほぐし牛乳を加えて混ぜ、小麦粉を加えて泡だて器で混ぜ合わせ、バッター液を作る。
  3. 水気をきったブロッコリーにバッター液、生パン粉を順につける。
  4. 170℃に油を熱し、3.を揚げる。

 

献立提供:北区健康づくり協議会(男性料理教室ポプラの会)

 ブロッコリーとかぼちゃのサラダ

1人分の栄養価エネルギー91kcal

材料(4人分) 作り方

ブロッコリー2分の1個

かぼちゃ小3切れ(120g)

ミニトマト4個

マヨネーズ小さじ2

酢大さじ1

サラダ油大さじ1

白すりごま大さじ1

  1. ブロッコリーは小さく切り分ける。かぼちゃは種をとって食べやすい大きさに切る。
  2. ブロッコリーはゆでておく。かぼちゃはゆでてから、水分をとばす。
  3. ボウルに調味料を入れてよく混ぜる。
  4. 器にかぼちゃとブロッコリーを盛り付け、3.をかける。ミニトマトを飾る。

献立提供:北区食生活改善推進員協議会

 ブロッコリーのチーズ焼き

1人分の栄養価エネルギー84kcal

材料(4人分) 作り方

ブロッコリー1個

マヨネーズ大さじ2

スライスチーズ2枚

 

  1. ブロッコリーは小房に分け、ゆでておく。
  2. 1.のブロッコリーをアルミカップ又は耐熱容器に入れ、マヨネーズとチーズをのせてオーブントースターで焼く。

※マヨネーズにツナ缶を合わせてもおいしいです。

献立提供:北区保育・子育て支援センター

 ブロッコリーのポタージュ

1人分の栄養価エネルギー81kcal

材料(4人分) 作り方

ブロッコリー1個

玉ねぎ100g

油小さじ1弱

ごはん30g

牛乳1.5カップ

水適量

コンソメ1個

バター小さじ1

塩、こしょう少々

  1. ブロッコリーは小房に分け、芯の部分はうすく切っておく。
  2. 玉ねぎをうすく切り、油で炒める。
  3. 2.に1.のブロッコリーとごはんを入れ、材料がかぶるくらいの水を加えてやわらかくなるまで煮る。
  4. 3.を牛乳と一緒にミキサーにかける。
  5. 4.を鍋に戻し、弱火で温め、コンソメとバターを加え、塩、こしょうで味を調える。

 

献立提供:北区保育・子育て支援センター

 ぎょうざピザ

1人分の栄養価エネルギー91kcal

材料(4人分) 作り方

ブロッコリー4分の1個

ソーセージ2本

にんじん6分の1本

コーン缶大さじ2

スライスチーズ2枚

ぎょうざの皮8枚

ケチャップお好みで

  1. にんじんは小さな角切りにし、ゆでてざるにあげておく。
  2. ブロッコリーは小さく切り分け、ゆでてざるにあげておく。
  3. ソーセージは輪切りにし、さっと炒めておく。
  4. ホットプレートの温度設定は弱~中にし、ぎょうざの皮をならべて、好きな具をのせ、スライスチーズを手でちぎってのせる。
  5. チーズが溶けて、ぎょうざの皮がパリッと焼けたらできあがり。(お好みでケチャップをかける)

献立提供:札幌市私立幼稚園連合会(麻生明星幼稚園)

 レタス入り焼き豚チャーハン

1人分の栄養価エネルギー343kcal

材料(4人分) 作り方

米2合

酒小さじ1

しょうゆ大さじ1

豚もも肉(塊)100g

長ねぎ5cm

しょうが少々

にんにく少々

玉ねぎ中3分の1個

にんじん6分の1本

干ししいたけ1枚

レタス3分の1個

ホールコーン25g

サラダ油少々

調味料A

しょうゆ大さじ1

酒小さじ1

みりん小さじ1

調味料B

しょうゆ小さじ2

塩、こしょう少々

ごま油少々

  1. 炊飯器の釜に洗った米、酒、しょうゆを加え、2合の目盛りまで水を加えて炊く。
  2. 豚もも肉は1cmの各角切り、長ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切り、玉ねぎは角切り、にんじんは小さめの角切り、干ししいたけは水で戻して角切り、レタスは1.5cmの角切りにする。
  3. 厚手の鍋に豚もも肉、長ねぎ、しょうが、にんにく、調味料Aを合わせ入れ、かぶるくらいの水を入れて弱火でゆっくり煮る。水分がなくなったら火を止めて冷ます。
  4. 玉ねぎ、にんじん、干ししいたけをサラダ油で順に炒め、ホールコーンを加えて、調味料Bで味をつける。
  5. 4.にレタスを加えて、さっと炒める。(ごはんの炊き上がりにあわせる)
  6. 炊きあがったご飯に3.と5.を混ぜる。

 

献立提供:北区栄養教諭・学校栄養士ブロック会

 レタス手巻き寿司

1人分の栄養価エネルギー535kcal(ごはんとレタス)、まぐろとアボカド22kcal、甘えびとマヨネーズ16kcal、ブロッコリーととびっこ11kcal、ツナマヨ34kcal

材料(4人分) 作り方

レタス1個

米3合

すし酢大さじ6

炒りごま大さじ3

お好みの具材

まぐろとアボガド

甘えびとマヨネーズ

ブロッコリーととびっこ

ツナや納豆

  1. 米は普通に炊飯する。
  2. レタスは1枚ずつはがしてさっとゆでる。
  3. 2.をつめたい水でよく冷まし、しっかり水分をきる。
  4. 炊きあがったご飯にすし酢、炒りごまをふり混ぜる。
  5. レタスに4.をのせ、その上にお好みの具材をのせて巻く。

献立提供:札幌サンプラザ

 レタスときゅうりの和風スープ

1人分の栄養価エネルギー18kcal

材料(4人分) 作り方

レタス2枚

きゅうり2分の1本

花麩8個

だししょうゆ大さじ1

塩小さじ2分の1

だし汁

昆布5cm

水3カップ

  1. 昆布で濃いめのだし汁を作る。
  2. レタスは食べやすいように、太めの千切りにする。
  3. きゅうりは2分の1本をさらに半分に切り、ピーラーでうすくスライスする。
  4. 花麩は水で戻しておく。
  5. だし汁にだししょうゆ、塩で味つけをする。
  6. 器にレタス、きゅうり、花麩を入れ熱々の汁をかける。

献立提供:札幌市私立幼稚園連合会(麻生明星幼稚園)

 田舎風野菜スープ

1人分の栄養価エネルギー102kcal

材料(2人分) 作り方

レタス2枚

にんじん8分の1本

玉ねぎ小2分の1個

じゃがいも小1個

ベーコン1枚

サラダ油小さじ1

水2カップ

スープの素小さじ1

ドライハーブ少々

塩、こしょう少々

  1. レタスは細切り、にんじんは2mmのいちょう切り、玉ねぎは薄切り、じゃがいもは2mmのいりょう切りにして、ベーコンは5mm幅に切る。
  2. 耐熱容器にレタス以外の1.を入れ、サラダ油をさっと混ぜ、ラップをして電子レンジ(500W)に2分かける。
  3. 2.に水とスープの素を加え、ふんわりとラップをして電子レンジ(500W)に5分かけ、レタスを加える。
  4. ドライハーブ、塩、こしょうで味を調える。

 

 

献立提供:北区健康づくり協議会(男性料理教室ポプラの会)

このページについてのお問い合わせ

札幌市北区保健福祉部健康・子ども課

〒001-0025 札幌市北区北25条西6丁目1-1

電話番号:011-757-1185

ファクス番号:011-757-1187