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更新日:2023年1月6日

バランスレシピ~汁もの~

小松菜と高野豆腐のみそ汁

1人分の栄養価エネルギー77kcal

材料(4人分)

作り方

小松菜2分の1束

高野豆腐2枚

切り干し大根20g

みそ大さじ2

だし汁3カップ

  1. 小松菜は根を切り、3cmくらいに切っておく。
  2. 高野豆腐はお湯につけて戻し、水の中でやさしく押し洗いする。水が白く濁らなくなったら、軽く水気をきって食べやすい大きさに切る。
  3. 切り干し大根は水で戻し、水気を絞って食べやすい長さに切る。
  4. 鍋にだし汁を入れて火にかけ、煮立ったら2と3を入れて煮る。
  5. 高野豆腐と切り干し大根がやわらかくなったら、1を入れ、みそを溶き入れる。

 切り干し大根のみそ汁

1人分の栄養価エネルギー38kcal

材料(4人分)

作り方

切り干し大根20g

ニンジン20g

長ネギ20cm

みそ大さじ2弱

だし汁3カップ

  1. 切り干し大根は水で戻して、食べやすい長さに切る。ニンジンは皮をむいて、せん切りにする。長ネギは小口切りにする。
  2. 鍋にだし汁、切り干し大根を入れて中火にかけ、煮立ったら火を弱めて3~4分煮てニンジンを加える。
  3. 再び煮立ったら、みそを溶き入れる。

 豆腐とシメジの塩麹スープ

1人分の栄養価エネルギー48kcal

材料(4人分)

作り方

木綿豆腐200g

だし汁3カップ

シメジ1パック

塩麹大さじ1

ワカメ(乾物)1g

しょうゆ適宜

酒適宜

 

  1. 豆腐をサイコロ状に切る。シメジはほぐし、ワカメは水で戻す。
  2. だし汁を沸かし塩麹を入れ、しょうゆ、酒で味をととのえる。
  3. 豆腐とシメジを入れ、火がとおったら、ワカメを入れ一煮立ちさせる。

※水溶き片栗粉でとろみを付けてもよい。

このページについてのお問い合わせ

札幌市北区保健福祉部健康・子ども課

〒001-0025 札幌市北区北25条西6丁目1-1

電話番号:011-757-1185

ファクス番号:011-757-1187