• 手続き・サービス
  • 北区の紹介
  • まちづくり・地域の活動

ホーム > お知らせ > 北消防署・その他(市関連)からのお知らせ > 平成29年度北区防火委員会定期総会が開催されました

更新日:2017年7月12日

平成29年度北区防火委員会定期総会が開催されました

6月27日(火曜日)16時から、札幌サンプラザ(北区24条西5丁目)で、「平成29年度札幌北区防火委員会(会長:髙橋孝行)の定期総会」が開催されました。

この委員会は、地域住民の自主的な災害予防活動の実施並びに防火及び防災思想の普及啓発を図り、地域住民の安全及び安心の推進に資することを目的に組織されています。

総会には、各地域の防火委員114名に加え、来賓として北連合町内会長・伊藤一男様、新川さくら並木連合町内会長・佐久間五十也様にご出席をいただきました。

総会の冒頭では、同会の髙橋会長から、「地域の方が安心して暮らせる街となるように今後も防火・防災思想の普及啓発をお願いします」と挨拶がありました。総会審議では、昨年度の事業報告や今年度の事業計画など各議案について説明があり、全会一致で承認されました。また、事務局からは、北区の火災発生状況について、「昨年は、電気、放火、こんろといった原因が上位を占めていましたが、今年は昨年と比べ、たばこの原因が増加傾向にありますので、住民の皆様への注意喚起を宜しくお願いします」との情報提供がありました。

総会の終わりには、永きに渡りご活躍いただいている防火委員6名が「防火活動功労者」として髙橋会長から表彰を受けました。

定期総会の様子

表彰の様子

札幌市北消防署予防課(電話:011-737-2100)