• 手続き・サービス
  • 北区の紹介
  • まちづくり・地域の活動

ホーム > お知らせ > 北消防署・その他(市関連)からのお知らせ > 消防署などをかたる不審な電話にご注意ください

更新日:2016年5月30日

消防署などをかたる不審な電話にご注意ください

平成28年(2016年)3月以降、「一人暮らしのお年寄りに防災グッズを無料で配布している」などの不審な電話があったとの連絡が、消防局に相次いで寄せられています。
消防署や市民防災センター(札幌市防災協会)などでは、防災グッズを無料で配布しておりませんので、市民の皆様が詐欺などの被害に遭わないよう、注意を呼び掛けています。

消防署などをかたる不審な電話にご注意ください

詐欺などの被害に遭わないために注意すること

• 消防署や市民防災センター(札幌市防災協会)などでは、戸別に防災グッズの配布や販売を行っておりません。
  • あやしいと思ったら、勇気をもってきっぱりと断ること。
  • 住所や電話番号を教えないこと。
  • 相手が脅迫行為に出た場合には、速やかに警察に通報すること。

北消防署(電話:011-737-2100)