• 手続き・サービス
  • 北区の紹介
  • まちづくり・地域の活動

ホーム > お知らせ > 市民部からのお知らせ > マイナンバー(個人番号)について

更新日:2019年2月26日

マイナンバー(個人番号)について

マイナンバーカード(個人番号カード)の受け取りについて

マイナンバーカードの受け取りは交付通知書に記載されている住所地の区役所となります。下記の書類を必ずお持ちください。本人確認書類A・Bについては一番下に記載されている本人確認書類一覧をご参照ください。

交付通知書に記載されている期限はあくまでも目安となります。記載されている期限が過ぎましたら、改めて「個人番号カードの交付について」という書類をお送りします。その書類に記載された期限が過ぎた場合は、申請がなかったものとして、マイナンバーカードを廃棄します。受け取り期限についてご都合がつかない等の場合は、カード受け取り先の区の戸籍住民課までお問い合わせください。

市外にお引っ越しをされた方のカードは当区でお渡しすることができません。これからお引っ越しをされる場合は戸籍住民課までお問い合わせください。

マイナンバーカードの交付は区役所開庁日の8時45分から17時15分になります。土日祝日は原則として交付できませんのでご注意ください。

暗証番号の設定等により交付に時間がかかる場合がありますので、あらかじめご了承ください。

マイナンバーカードの手数料は初回は無料です。再発行の場合、マイナンバーカードのみだと800円、電子証明もつける場合はさらに200円かかります。

ご本人が来られる場合

・交付通知書(はがき)

・通知カード(紛失した場合は別途紛失届が必要です。窓口で申し出てください。)

・住民基本台帳カード(お持ちの方のみ)

Aから1点またはBから2点

任意代理人が来られる場合

・交付通知書(はがき)

カード名義人は必ず交付通知書に暗証番号を記載し、目隠しシールを貼った状態で代理人に預けてください。

・委任状(交付通知書の下部が委任状になっています。)

・カード名義人の来所が困難であることを疎明する資料

診断書、身体障害者手帳、精神障害者保健福祉手帳、施設入所等を証する書類等の来所が困難であると推察されるもの

・カード名義人の通知カード(紛失した場合は別途紛失届が必要です。窓口で申し出てください。)

・カード名義人の住民基本台帳カード(お持ちの方のみ)

またはAから1点+Bから1点

またはBから2点+社員証や学生証等の写真付き証明書1点(計3点)

・代理人の本人確認書類

またはAから1点+Bから1点

法定代理人が来られる場合(カード名義人の同行が必要です。)

・交付通知書(はがき)

回答者欄は法定代理人の氏名・住所を記載してください。

・カード名義人の住民基本台帳カード(お持ちの方のみ)

Aから1点またはBから2点

・法定代理人の本人確認書類

・代理権を証する書類

登記事項証明書

戸籍謄本(札幌市に本籍がある方、または札幌市に住民登録しており同一世帯である場合には省略できます。)

本人確認書類一覧

A個人番号カード、住民基本台帳カード(写真付きに限る)、運転免許証、運転経歴証明書(交付年月日が平成24年4月1日以降のものに限る)、旅券、身体障害者手帳、精神障害者保健福祉手帳、療育手帳、在留カード、特別永住者証明書、一時庇護許可書、仮滞在許可書

B官公署が発行した「氏名・生年月日」又は「氏名・住所」が記載された書類

海技免状、電気工事士免状、無線従事者免許証、動力車操縦者運転免許証、運行管理者技能検定合格証明書、猟銃・空気銃所持許可証、特殊電気工事資格者認定証、認定電気工事従事者認定証、耐空検査員の証、航空従事者技能証明書、宅地建物取引士証、船員手帳、戦傷病者手帳、教育資格認定証、検定合格証、官公署がその職員に対して発行した身分証明書、生活保護受給者証、健康保険証(医療受給者証も可)、介護保険証、児童扶養手当証書(特別児童扶養手当も可)、年金手帳(年金証書も可)など

その他本人確認書類として認められる「氏名・生年月日」又は「氏名・住所」が記載された書類

社員証、学生証、在学証明書、卒業証明書、卒業証書など

※通知カードは本人確認書類に該当しません。

※本人確認書類は原本で有効期限内のものをお持ちください。

※本人確認書類の住所欄は必ず現在の住民登録地になっているものをお持ちください。

交付通知書(はがき)を紛失した場合は、カード受け取り先の戸籍住民課までお問い合わせください。

区役所へ返戻された通知カードのお受け取りについて

再配達期間の経過や、郵便物の転居・転送サービスの利用等により返戻された通知カードは、区役所戸籍住民課でお受け取りいただくことができます。

事前に、返戻された通知カードが保管されていることを戸籍住民課にご確認ください。

札幌市北区市民部戸籍住民課

〒001-8612 札幌市北区北24条西6丁目1-1