• 手続き・サービス
  • 北区の紹介
  • まちづくり・地域の活動

ホーム > お知らせ > 市民部からのお知らせ > 区役所窓口が大変混雑しています(マイナンバーの手続きは2時間以上待つことがあります)

更新日:2020年7月27日

区役所窓口が大変混雑しています。

特に、マイナンバーの手続きで、状況によっては、2時間以上お待ちいただくことがあります。
新型コロナウイルス感染拡大防止のためにも、不要不急な区役所への来庁はお控えくださいますようお願いいたします。

●マイナンバー窓口の現在のお呼び出し状況はこちら

●マイナンバーカードの申請は、郵送やWEBから可能です。
 ※マイナンバーカード(個人番号カード)の申請

●マイナンバーカード電子証明書の更新手続きの案内がご自宅に届いた場合も、住民票のコンビニ交付・オンラインでの申請等の利用予定がない方は、直ちに更新する必要はありません。利用する必要が生じた際に、申請してください。

●印鑑証明や住民票の写し、戸籍の証明書が必要な方は、平日の夜や土・日曜にも利用できる大通証明サービスコーナーもご利用ください。
 ※大通証明サービスコーナー
 住所:札幌市中央区大通西4丁目地下1階 地下鉄南北線大通駅コンコース横(出口5横)
 電話番号:011-211-3535

来庁せずにできる手続き・期限を延長する手続き