• 手続き・サービス
  • 北区の紹介
  • まちづくり・地域の活動

ホーム > まちづくり・地域の活動 > 地区ニュース > 地区ニュース(拓北・あいの里地区) > 駅前を花でいっぱいに~札幌あいの里高等支援学校の生徒があいの里公園駅前の花壇緑化を実施

更新日:2018年6月12日

6月5日午前10時から、北海道札幌あいの里高等支援学校(北区あいの里4条7丁目1番1号、佐々木誉之(ささき・たかし)校長)の生徒札幌あいの里高等支援学校の生徒があいの里公園駅前の花壇緑化を実施が、あいの里公園駅前の花壇の緑化作業に取り組んだ。

北区では「札幌市まちづくり戦略ビジョン・アクションプラン2015」において、JR駅や地下鉄駅周辺において地域ごとに特徴を持たせた緑化を行い、駅を核としたまちづくりを進める「駅を中心としたみどりの顏づくり事業」に取り組んでおり、今回はこの事業の一環として、同校と拓北・あいの里連合町内会(近藤幸一(こんどう・こういち)会長)、北区が協働して実施したもの。

今回が3回目の実施であり、6月5日と6月8日の2日間にわたり、同駅前とあいの里教育大駅前の花壇7カ所にペチュニアとマリーゴールド約400株を植える。

初日のこの日(5日)は、同校の環境流通サポート科の3年生4人が参加。同連合町内会の役員など地域住民と一緒に、駅札幌あいの里高等支援学校の生徒があいの里公園駅前の花壇緑化を実施前の花壇3カ所に、約160株を一つ一つ丁寧に植えた。植え付け作業後は、水やり、花壇周辺の清掃も行った。

今後の花苗の管理は、同校の生徒が協力して水やりや雑草取りを行うことになっている。

参加した生徒は「意外に花がいっぱいありました」「思った以上にたくさんの人数で植えたのが良かったです。あっという間に終わりました」「通学路で毎日通るので、いつも見ていました。改めて花がたくさんあることを知りました」「今回は2回目の参加でしたが、楽しかったです」と笑顔で話していた。

北区土木センター
電話011-771-4211