• 手続き・サービス
  • 北区の紹介
  • まちづくり・地域の活動

ホーム > まちづくり・地域の活動 > 地区ニュース > 地区ニュース(太平・百合が原地区) > 走りながら、消防団員募集をPR!~ラッピングタクシーの「運行開始式」が行われる~

更新日:2020年10月16日

タクシー2

10月15日午後3時から、アカツキ交通株式会社(北区百合が原4丁目、春原良裕(すのはら・よしひろ)代表取締役社長)で、消防団員募集ラッピングタクシーの運行開始式が行われた。

ラッピングタクシーは、札幌市北消防団(渡邊國善(わたなべ・くによし)団長)の消防団員募集を周知するために同社が運行するもので、札幌では初めての試みとなる。

運行開始式では、渡邊団長から「消防団員数は近年減ってきており、団員確保が喫緊の課題となっています。そうした中、新たな方法での広報が実現したことに感謝します」とあいさつがあり、北消防団員の写真とともに消防団員募集と描かれたラッピング車両が披露された。春原社長は「このラッピングが、利用者や多くの人の目に触れて、地域貢献のきっかけになったらうれしいです」と話していた。

ラッピングタクシーは式の後、1年間札幌市内を運行する予定。

タクシー1      タクシー3

北消防署予防課