• 手続き・サービス
  • 北区の紹介
  • まちづくり・地域の活動

ホーム > まちづくり・地域の活動 > 地区ニュース > 地区ニュース(太平・百合が原地区) > 楽しく歩いて健康に~太平百合が原地区で「ふれあいウオーキング大会」が開催~

更新日:2020年9月29日

ふれ2

9月27日午前9時30分から、百合が原公園(北区百合が原公園210)で「第12回ふれあいウオーキング大会」が開催された。これは、地域住民の健康増進などを目的に行われたもので、太平百合が原連合町内会(庵跡邦子(あんせき・くにこ)会長)が主催している。

この日(27日)は、地域住民など約40人が参加。ウオーキング前の準備運動として、体操インストラクターの大髙一郎(おおたか・いちろう)さんを講師に「演歌体操」を実施。参加者らは演歌のリズムに合わせ、笑顔で体を動かした。

新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、参加者はマスクを着用し百合が原公園内を約1時間ウオーキング。時折立ち止まって花を眺めるなど、秋のウオーキングを思い思いに楽しんだ。

参加した女性の一人は「青空の下を歩くのは気持ちがいいですね。今日だけじゃなく継続して運動することが健康には大切ですよね。これが一番難しいんだけど」と笑顔で話していた。

ふれ1     ふれ3

ふれ4

太平百合が原まちづくりセンター

電話011-771-9180