• 手続き・サービス
  • 北区の紹介
  • まちづくり・地域の活動

ホーム > まちづくり・地域の活動 > 地区ニュース > 地区ニュース(太平・百合が原地区) > スマホ1台で、あなたもユーチューバー!~太平百合が原地区会館で「ユーチューブ講座」が開催される~

更新日:2020年8月4日

730たいゆり1

7月30日午後3時から、太平百合が原地区会館(北区太平8条7丁目)でまちセン特別講座「スマホ1台であなたもユーチューバー!」が行われた。これは、動画共有サイト「ユーチューブ」の配信で、自分の可能性を広げたい、グループ活動を盛り上げたい、地域を元気にしたいなどの興味のある方に向けて開催されたもので、太平百合が原まちづくりセンター(横井寿郎(よこい・としろう)所長)の主催。

同まちづくりセンターでは、新型コロナウイルス感染症予防のため大人数での集まりなどが減る中で、自宅で他者とつながることのできるスマホやパソコンを活用できるように、地域の高齢者らを支援する取り組みを企画している。今回はユーチューバー団体「ノースエポック」の協力のもと、札幌在住の人気ユーチューバーゆめりこさんを講師に迎えて講座を行った。

この日(30日)は、地域住民10人が参加。前半は、ゆめりこさんのこれまでの活動の紹介や動画共有サイト「ユーチューブ」についての講義が行われ、後半は、実際に参加者一人一人がスマホの動画編集アプリを使い、動画の作成を行った。参加者はゆめりこさんの説明を真剣に聞きながら、動画の編集を行い、分からないところは、熱心に質問をしながら取り組んでいた。動画に音楽をつけると「一気に素敵になった」と喜びの声が上がっていた。

参加した女性の一人は「趣味の仲間ができたり、人の役に立つというお話を聞いてさらに興味が湧きました。自分でユーチューブを始めてみたいと思いました」と笑顔で話していた。同様の内容で、8月7日にも開催予定。

730たいゆり2     730たいゆり3

太平百合が原まちづくりセンター

電話011-771-9180