• 手続き・サービス
  • 北区の紹介
  • まちづくり・地域の活動

ホーム > まちづくり・地域の活動 > 地区ニュース > 地区ニュース(その他) > 地域から、健康づくりの担い手を~「元気な人養成講座」が行われる~

更新日:2020年10月13日

げんき4

10月9日午前9時から、北区民センター(北区北25条西6丁目)で「元気な人養成講座」が行われた。これは、健やかで心豊かな地域社会の実現のために、健康づくりに携わる人材の育成を目的として行われたもので、北区健康・子ども課が主催。全3回の継続講座であり、今回が最終回であった。

この日(9日)は、20人が参加。まず初めに「健康と睡眠」についての講演が行われ、その後、実技として元気な足腰をつくるための筋力トレーニングが行われた。講師から足の様々な部位を鍛える動作を教わり、受講者は真剣な表情で取り組んでいた。次に行われた懇談では、グループに分かれて今後の活動についての思いを話し合った後、全体発表が行われた。最後に、北区保健福祉部の伊藤智(いとう・さとし)保健担当部長から受講者に修了証が授与され、東海林幹(とうかいりん・みき)健康・子ども課長から、「元気な人がいると地域が明るく活性化します。皆さまが健康づくりに携わり、広げていただけたら」と挨拶があった。

受講者の女性の一人は「とても勉強になり、講座に参加できて良かったです。町内会活動をしているので、実技の筋力トレーニングを早速取り入れて、周りにも広めていきたいと思います」と意欲的な表情で話していた。

げんき1    げんき2

げんき3

北区健康・子ども課健やか推進係