• 手続き・サービス
  • 北区の紹介
  • まちづくり・地域の活動

ホーム > まちづくり・地域の活動 > 地区ニュース > 地区ニュース(その他) > 誰もが安心して暮らせるまちづくりを目指して~公益社団法人札幌北法人会が「高齢者疑似体験セット」を寄付~

更新日:2020年6月30日

公益社団法人札幌北法人会が「高齢者疑似体験セット」を寄付

6月29日午後1時30分から、北区役所(北区北24条西6丁目)で、高齢者疑似体験セット贈呈式及び感謝状贈呈が行われた。

これは、公益社団法人札幌北法人会(加藤欽也(かとう・きんや)会長)が、誰もが安心して暮らせるまちづくりに貢献していきたいとの思いから、小中学校の授業などで使用している「高齢者疑似体験セット」を、社会福祉法人札幌市北区社会福祉協議会(梶浦茂男(かじうら・しげお)会長)に寄付したもの。

同社会福祉協議会の梶浦会長から感謝状を授与した、横山峰子(よこやま・みねこ)常任理事兼社会貢献委員長は「高齢者疑似体験セットが小中学校などで活用され、広く高齢者への理解が進むことを願っています。今後もこのような活動を継続していきたい」などと話し、梶浦会長は「小中学校はもちろんのこと、企業や地域の研修会などでも活用を図っていきたい」と話していた。

公益社団法人札幌北法人会が「高齢者疑似体験セット」を寄付     公益社団法人札幌北法人会が「高齢者疑似体験セット」を寄付

北区社会福祉協議会

電話011-757-2482