• 手続き・サービス
  • 北区の紹介
  • まちづくり・地域の活動

ホーム > まちづくり・地域の活動 > 地区ニュース > 地区ニュース(その他) > 大人の第一歩を社会貢献で~北区新成人を祝う会~

更新日:2020年1月20日

大人の第一歩を社会貢献で~北区新成人を祝う会~

北区新成人を祝う会1月12日午後1時から、札幌文化芸術劇場hitaru(中央区北1条西1丁目)で北区新成人を祝う会が開催された。北区では3,005人が大人の仲間入りをし、そのうち、1,786人が出席した。同会は、青少年育成委員会により組織された北区成人の日行事実施委員会(園田博之(そのだひろゆき)会長)の主催。

この日(12日)、出席した新成人は、色とりどりの華やかな振り袖やスーツ姿で、お互いに写真を取り合ったり、旧友との再会を喜び、会話を楽しんだりしていた。式典では、見上雄一(みかみゆういち)北区長から祝福の言葉が贈られた。その後、新成人を代表して、近藤優光(こんどうまさみつ)さんと農作樺乃(のうさくかの)さんから「たくさんの方に支え見守られたおかげで、仲間たちと共に成長することが出来ました。これまでに恥じない言動を心がけ、次へと繋いでいけるよう貢献していきます。」と決意の言葉が述べられ、会場を埋め尽くした新成人たちから大きな拍手がわき起こっていた。その後、札幌創成高等学校太鼓部による和太鼓演奏、BOMBERSによるチアリーディングや新成人運営スタッフによる抽選会が行われ、新成人たちは新たな門出を笑顔で祝っていた。

北区新成人を祝う会また、同会を通じて、新成人運営スタッフが、成人としての意識を高め、社会に貢献するきっかけをつくるため、募金の呼びかけを企画。39,343円が寄せられ、「令和元年台風第19号災害義援金」として全額寄付を行った。

北区市民部地域振興課地域活動担当係

電話011-757-2407