• 手続き・サービス
  • 北区の紹介
  • まちづくり・地域の活動

ホーム > まちづくり・地域の活動 > 地区ニュース > 地区ニュース(その他) > 地域への貢献のために~北区アダプト・プログラム事業参加調印式~

更新日:2019年12月12日

北区アダプト・プログラム事業参加調印式12月12日(木曜日)午前11時から、北区と有限会社ノースサービス(本田智義(ほんだ・ともよし)代表取締役)との間で「北区アダプト・プログラム事業」の参加調印式が北区役所(北区北24条西6丁目)で行われた。

アダプト・プログラムとは、道路や河川、公園などの公共空間の一定区画を、市民自らが清掃美化活動を行い、自治体がそれを支援する制度のことで、活動する区画を養子にみたてて、市民が里親として活動することから、英語の「養子」=「アダプト(Adopt)」と呼ばれており、北区では今回で12例目。

参加調印式では、両者間で覚書を締結した後、見上雄一(みかみ・ゆういち)北区長から清掃活動の際に着用するアダプトベストが贈呈された。

北区アダプト・プログラム事業参加調印式同社は、会社周辺(北区新川645番地4付近)で空き缶やたばこの吸い殻などのごみ拾いといった環境美化活動、冬には転倒防止のための砂まきなどを行う。本田代表取締役は「地域住民の方々がより一層良い生活が送れるように、従業員一同活動していきたいと思います」と笑顔で話していた。

北区市民部地域振興課まちづくり調整担当係

電話011-757-2407