• 手続き・サービス
  • 北区の紹介
  • まちづくり・地域の活動

ホーム > まちづくり・地域の活動 > 地区ニュース > 地区ニュース(その他) > 長年の功績を称えて~北区明るい選挙推進協会幹事への総務大臣感謝状贈呈式~

更新日:2019年11月28日

北区明るい選挙推進協会幹事への総務大臣感謝状贈呈式11月28日午前11時30分から、北区役所(北区北24条西6丁目)で北区明るい選挙推進協会幹事の西野目郁子(にしのめ・いくこ)さんに、選挙制度130周年における選挙関係功労者表彰の総務大臣感謝状が贈呈された。これは、長年、選挙制度の普及などに尽くし、特に功績が顕著な方に贈られるもの。

西野目さんは、平成8年から同協会委員として活動し、平成11年からは同協会幹事を務めている。これまで、小中学生を対象とした北区明るい選挙啓発ポスター展や選挙を身近に感じてもらう目的で実施されるせんきょ体験授業、選挙時の街頭啓発などの活動に従事している。今回の感謝状は、これらの功績を称えたものとなった。

この日は、見上雄一(みかみ・ゆういち)北区長が総務大臣からの感謝状を代読し、西野目さんに感謝状を手渡した。

北区明るい選挙推進協会幹事への総務大臣感謝状贈呈式感謝状を受け取った西野目さんは「長い間活動してきたことが表彰されて、ありがたく思っています。これは、地域の方々などの応援や協力のおかげです。これからも頑張っていきたいです」と話していた。

北区市民部総務企画課選挙係

電話011-757-2404