• 手続き・サービス
  • 北区の紹介
  • まちづくり・地域の活動

ホーム > まちづくり・地域の活動 > 地区ニュース > 地区ニュース(その他) > 篠路の歴史を巡る~「北区歴史と文化の八十八選を巡る会」が行われる~

更新日:2019年10月24日

「北区歴史と文化の八十八選を巡る会」が行われる10月19日午後1時から、篠路コミュニティセンター(北区篠路3条8丁目)で、「北区歴史と文化の八十八選を巡る会」が開催された。「北区歴史と文化の八十八選」とは、北区の歴史や文化遺産などを後世に伝えようと、平成2年に88カ所の名所を北区役所が選定したもの。今回のイベントは実際に「八十八選」の現地に赴き、身近な歴史や文化を学ぶことで、北区への愛着を深めてもらおうと開催。北区役所が主催し、今回が2回目の開催となった。

この日(19日)は、事前申込のあった15人が参加。案内人である札幌市文化財保護指導員の松岡洋一(まつおか・よういち)さんから、スライドで見学するコースの概要などの説明を受けた後、篠路駅周辺を歩いて見学。あいにくの雨模様となったが、参加者は、八十八選に選定されている「篠路駅周辺の倉庫群」や「篠路神社の馬魂碑」、「龍雲寺のイチョウ」などを見学し、松岡指導員からの解説をメモしたり、写真撮影したりするなど、思い思いに歴史巡りを楽しんでいた。

「北区歴史と文化の八十八選を巡る会」が行われる参加者の女性の一人は「広報さっぽろを見て初めて参加しました。北区在住ですが、篠路地域の歴史は全然知りませんでした。雨は残念でしたが、詳しいガイドの方に案内してもらい、とても勉強になりましたよ」と笑顔で話していた。

北区市民部地域振興課まちづくり調整担当係

電話011-757-2407