• 手続き・サービス
  • 北区の紹介
  • まちづくり・地域の活動

ホーム > まちづくり・地域の活動 > 地区ニュース > 地区ニュース(その他) > 体験型の消防イベントを実施~「集えアークスに!秋の消防フェスティバル」が開催される~

更新日:2019年10月15日

「集えアークスに!秋の消防フェスティバル」が開催される10月14日午後0時30分から、スーパーアークス北24条店(北区北24条西9丁目)の駐車場と北消防署で、「集えアークスに!秋の消防フェスティバル」が初めて開催された。これは、消防への関心と防火防災意識の高揚を図るとともに、地域と消防が一体となった「安全・安心なまちづくり」の推進を図ることを目的に、「秋の火災予防運動」の実施に併せて行われたもの。札幌防火管理者協会や札幌危険物安全協会の協賛を得て、北消防署(山崎英樹(やまざき・ひでき)署長)が主催。

この日(14日)は、同店駐車場で、はしご車の搭乗体験や水消火器での消火体験、煙道避難体験や防火衣・ミニ救助衣の着装体験など各種消防体験を実施。北消防署内でも、消防車両の見学や消防隊の訓練が披露された。

「集えアークスに!秋の消防フェスティバル」が開催される各種体験に参加した子どもの一人は「はしご車に乗ったり、消火器で火を消したりしました。火がすごく怖かったです。消防士さんの仕事は大変だけど、すごくかっこいいと思いました」と話していた。

北消防署予防課

電話011-737-2100