• 手続き・サービス
  • 北区の紹介
  • まちづくり・地域の活動

ホーム > まちづくり・地域の活動 > 地区ニュース > 地区ニュース(その他) > 若者の想像力でイベントを盛り上げよう~「ぽっぴぃフェスティバルPRポスターデザインコンテスト表彰式」が行われる~

更新日:2019年8月30日

「ぽっぴぃフェスティバルPRポスターデザインコンテスト表彰式」が行われる8月30日午後2時から、北区役所(北区北24条西6丁目)で、「ぽっぴぃフェスティバルPRポスターデザインコンテスト表彰式」が行われ、見上雄一(みかみ・ゆういち)北区長から北海道芸術デザイン専門学校(北区北24条西8丁目、館山昭(たてやま・あきら)校長)の学生4人に表彰状が授与された。

これは、10月12日に開催する同イベントの広報ポスターを、芸術デザインを専門的に学んでいる同校の学生に制作してもらうことで、学生・若者の力を生かしたまちづくりの推進を目的に北区が主催したもの。

同校の産業デザイン学科グラフィックデザイン専攻の2年生が制作した24点から内部選考により10点に絞り、その後、地域の方々からの一般投票の投票数により、最優秀賞1人、優秀賞3人を決定した。

「ぽっぴぃフェスティバルPRポスターデザインコンテスト表彰式」が行われる最優秀賞を受賞した髙橋明日香(たかはし・あすか)さんは「自分でも納得のいく作品が作れました。皆さんに選んでもらえてうれしいです。親子の他、たくさんの世代の方々が楽しめるようなイベントになってほしいという願いを込めて作ったので、素敵なイベントになってほしいです」と受賞の喜びを語った。

ポスターには、最優秀賞作品が採用され、北区役所や区内外の地下鉄駅掲示板、各まちづくりセンターなどに掲示する。また、同イベントは、10月12日午前10時から百合が原公園リリートレイン駅舎とその周辺で開催される予定。

北区市民部地域振興課まちづくり調整担当係

電話011-757-2407