• 手続き・サービス
  • 北区の紹介
  • まちづくり・地域の活動

ホーム > まちづくり・地域の活動 > 地区ニュース > 地区ニュース(その他) > みんなで一緒に遊ぼう!~「Go!Go!きたっこ夏まつり」が開催される

更新日:2017年8月2日

「Go!Go!きたっこ夏まつり」が開催される

8月2日午前10時から、北区民センター(北区北25条西6丁目)で「Go!Go!きたっこ夏まつり」が行われた。これは、区内のさまざまな世代の人たちに、遊びを通して交流してもらおうと学生や地域のボランティアと北区役所が共同して開催しているもの。

この日(2日)は、地域の親子連れなど約420人が来場。会場では、ヨーヨー釣りやおもちゃの金魚すくい、ボールプール、くじ引きなど、いろいろな遊びのコーナーが用意され、北区子育てボランティアと札幌市立光陽中学校、藤女子中学校、札幌国際情報高等学校、藤女子高等学校、北海道武蔵女子短期大学、大原医療福祉専門学校の学生ボランティア総勢42人が各コーナーを担当し、子どもたちを楽しませていた。

また、札幌国際情報高等学校吹奏楽部による、奏者全員が踊りながら演奏する「ダンプレライブ」も披露され、会場はこの日一番の盛り上がりを見せた。「Go!Go!きたっこ夏まつり」が開催される

親子で参加した母親の一人は「多くの学生に遊んでもらって、子どももすごく楽しんでいました。うちの子どもは音楽が大好きなので「ダンプレ」にも興味津々でした」と笑顔で話し、ボランティアスタッフとして参加した女子高校生の一人は「いろいろな世代の方と交流ができるボランティア活動は自分を成長させてくれます。これからも活動を継続していきます」と語った。

北区保健福祉部健康・子ども課子育て支援係
電話011-757-2566