• 手続き・サービス
  • 北区の紹介
  • まちづくり・地域の活動

ホーム > まちづくり・地域の活動 > 地区ニュース > 地区ニュース(その他) > 食に関する知識を学び、健康に~「北区食生活改善推進員養成講座」が開講

更新日:2017年6月6日

「北区食生活改善推進員養成講座」が開講6月5日午後1時15分から、北保健センター(北区北25条西6丁目)で「北区食生活改善推進員養成講座」が開講した。これは、地域に食生活改善の輪を広げていくための推進力となるボランティアの育成を目的として行われているもの。北区保健福祉部が主催し、北区食生活改善推進員協議会(石井泰子(いしいやすこ)会長)の協力のもと全6日間の講義が行われる。

この日(5日)は、第41期生となる13人の受講生が参加。開講にあたり、北区保健福祉部の宮原誠一(みやはらせいいち)保健担当部長からのあいさつ、北区食生活改善推進員協議会役員の紹介があった。その後、石井会長が同協議会の沿革や活動内容などについて説明。最後に、北区保健福祉部健康・子ども課の中西香織(なかにしかおり)医事担当課長から、生活習慣病予防や肥満のメカニズムなどの講義が行われた。受講生は時折うなずきながらメモをとり、講義に熱心に耳を傾けていた。「北区食生活改善推進員養成講座」が開講

受講生の一人は「自分自身のコレステロールが高かったので、食に関する専門知識を身に付けたく受講しました。次の講座もしっかり勉強して、将来的には地域で食生活の大切さを広めていきたい」と話し、これからの講座への意欲を見せていた。

今後は、栄養の知識や食品衛生などの講義のほか、調理実習、グループワークなどが予定されており、同講座を修了した受講生には7月3日(月曜日)の閉講式で修了証が授与される。

北区保健福祉部健康・子ども課健やか推進係
電話011-757-1181