• 手続き・サービス
  • 北区の紹介
  • まちづくり・地域の活動

ホーム > まちづくり・地域の活動 > 地区ニュース > 地区ニュース(篠路地区) > さわやかな汗をかいて体力をチェックしよう~篠路茨戸地区で「体力測定」が行われる~

更新日:2020年2月7日

篠路茨戸地区で「体力測定」が行われる2月7日午前10時から、篠路コミュニティセンター(北区篠路3条8丁目)で「体力測定」が行われた。これは、地域住民の健康意識をより一層高めることを目的として、「篠路茨戸コミュニティネットワーク会議健康づくり部会(三澤禎一(みさわ・ていいち)部会長)」が主催し、篠路茨戸連合町内会(伊藤英夫(いとう・ひでお)会長)の協力により、毎年開催しているもの。

この日(7日)は、地域住民ら約35人が参加。初めにラジオ体操で準備運動をしてから、参加者らは日本体育協会公認の体力テスト判定員の指導のもと、腹筋を測定する上体起こし、柔軟性を測定する長座体前屈、バランス感覚を測定する開眼片足立ちなど、合計6項目の測定を行った。参加者同士で「すごく体が柔らかいね」「もう少しだよ。頑張って」などと声を掛け合いながら、一つ一つの測定に真剣に取り組み、自分の体力状況を確認していた。

篠路茨戸地区で「体力測定」が行われる参加した女性の一人は「体を動かすことができて、すっきりしました。自分の体力を知る良いきっかけになりましたし、みなさんと一緒に取り組むことができて楽しかったです」と笑顔で話していた。

篠路出張所

電話011-771-2231