• 手続き・サービス
  • 北区の紹介
  • まちづくり・地域の活動

ホーム > まちづくり・地域の活動 > 地区ニュース > 地区ニュース(篠路地区) > 暑い日差しの中、楽しくウオーキング~しのろ健康づくりの会が篠路地区でウオーキングを開催

更新日:2017年7月20日

しのろ健康づくりの会が篠路地区でウオーキングを開催

7月7日午前10時から、「しのろ健康づくりの会ウォーキング」が開催された。これは、篠路地区の地域住民の健康づくりを推進することを目的に活動する「しのろ健康づくりの会(三澤禎一(みさわていいち)会長)」が主催するもので、今年で14年目を迎える。同会では年間を通じて健康づくりに関する行事を行っており、ウオーキングは年2回の初夏と初秋の運動しやすい時期に開催している。

この日(7日)は、気温が高く晴れ渡る天気のもと、地域住民ら36人が参加。当初は、集合場所の篠路コミュニティセンター(北区篠路3条8丁目)から、百合が原公園までを往復する約4.5キロメートルのコースを予定していたが、熱中症などの体調面を考慮し、約半分の2キロメートルのコースに変更。

参加者らは、準備体操した後、横新道から旧琴似川放水路の沿道を「日陰は涼しくて気持ち良いね」「鳥のさえずりが素敵ね」と感想を話しながら約40分かけて歩いた。しのろ健康づくりの会が篠路地区でウオーキングを開催

参加した女性は、「とても暑かったので、距離が短くなってちょうど良かったです。健康には無理のない運動が大切ですよね」と笑顔で話していた。

篠路出張所
電話011-711-2231