• 手続き・サービス
  • 北区の紹介
  • まちづくり・地域の活動

ホーム > まちづくり・地域の活動 > 地区ニュース > 地区ニュース(新琴似西地区) > おしゃべりしながら楽しくウオーキング~新琴似西地区で「新琴似西ふれあいウォーキング」が開催される

更新日:2017年6月22日

新琴似西地区で「新琴似西ふれあいウォーキング」が開催される

6月17日午前9時から、新琴似西地区で「新琴似西ふれあいウォーキング」が開催された。これは、地域住民の健康づくりの促進と住民同士の交流を深めることを目的に毎年行われているもの。主催は新琴似西連合町内会女性部(池田智子(いけだともこ)部長)、共催は北区食生活改善推進員協議会新琴似西地区で、今年で16回目の実施。

この日(17日)は、地域住民ら25人が参加。三和福祉会館(北区新琴似7条14丁目)をスタートし、屯田西公園、みずほ通り、さなえ橋、屯田防風林を通り、ゴール地点の同会館まで約8.5キロメートルを約2時間かけて歩いた。
参加者らは、年齢や体力に合わせて思い思いのペースで歩き、「途中で休憩時間があるのはありがたいですね。このペースなら無事に完走できそうです」などと感想を話し合いながらウオーキングを楽しんでいた。新琴似西地区で「新琴似西ふれあいウォーキング」が開催される

ゴール後、参加者の一人は「一人で長い距離を歩くことはとても大変ですが、みんなでお話ししながら歩くとあっという間ですね。健康維持のために次回も参加します」と笑顔で話していた。

新琴似西まちづくりセンター

電話011-762-8767