• 手続き・サービス
  • 北区の紹介
  • まちづくり・地域の活動

ホーム > まちづくり・地域の活動 > 地区ニュース > 外国人留学生にも優しいまちを目指して~「にーよん商店街留学生ガイドツアー」が開催~

更新日:2019年9月30日

「にーよん商店街留学生ガイドツアー」が開催9月28日午前10時から、北24条商店街で、地域に住む留学生を対象とした「にーよん商店街留学生ガイドツアー」が開催された。これは、地域のまちづくり活動などに取り組む「Fromにーよん英語部(三浦嘉大(みうら・よしひろ)部長)」が、外国人留学生に商店街を利用してもらい、まちに溶け込むきっかけにしてもらおうと企画しているもの。北24条商店街振興組合(小泉詔信(こいずみ・あきのぶ)理事長)などの協力のもと、外国人留学生の新入学の時期に合わせて、春と秋の年2回開催している。

この日(28日)は、中国、カナダ、タイ、ブラジル、リトアニアなど13か国の留学生26人が参加。参加者全員に同商店街の加盟店で使用できる商品券とガイドマップが配布され、ガイドツアーがスタート。同英語部のスタッフや大学生ボランティアに案内されながら、衣料品店、青果店、本屋、文房具店、ペットショップなど、13店舗を約3時間かけて回った。

「にーよん商店街留学生ガイドツアー」が開催日本に来てまだ数日という参加者が多く、店舗の利用方法や食材の調理方法を質問したり、早速商品券を使って気に入った商品を購入したりしていた。また、留学生同士で「どこの国から来たんですか」などと会話を弾ませ、参加者同士の親交も深めていた。

参加したリトアニアからの留学生は「1週間前に日本に来ました。慣れない生活に不安もありましたが、色々な国の方と友達になれたので参加して本当によかったです。今日行ったお店はまた利用します」と笑顔で話していた。

From24英語部(吉田)

電話090-7655-7203