• 手続き・サービス
  • 北区の紹介
  • まちづくり・地域の活動

ホーム > まちづくり・地域の活動 > 地区ニュース > 地域への貢献をめざして~北区アダプト・プログラム事業参加調印式~

更新日:2019年7月25日

調印式署名7月24日午前11時から、北区役所(北区北24条西6丁目)で「北区アダプト・プログラム事業」の参加調印式が行われた。アダプト・プログラムとは、道路や河川、公園などの公共空間の一定区画を、市民自らが清掃美化活動を行い、自治体がそれを支援する制度のことで、活動する区画を養子にみたてて、市民が里親として活動することから、英語の「養子」=「アダプト(Adopt)」と呼ばれている。

北区と三井住友海上火災保険株式会社(有賀正勝(ありがまさかつ)札幌センター長)は覚書を締結し、見上雄一(みかみゆういち)北区長から清掃活動の際に着用するアダプトベストが贈呈された。

同社は、会社周辺(北区北7条西2丁目付近)で空き缶やたばこの吸い殻などのごみ拾いといった環境美化活動、冬には転倒防アダプトプログラム調印式止のための砂まき等を行う。

同社の有賀センター長は「お世話になっている北区に貢献できる活動をしていきたいです。清掃活動を通じて地域の皆さんと交流できればと思っています」と笑顔で話していた。

北区市民部地域振興課まちづくり調整担当係

電話011-757-2407