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更新日:2017年11月27日

わがマチ野菜の紹介

趣旨・目的

  • 道内各地では、特徴(形、味など)やストーリー(歴史、栽培の苦労など)のある野菜がたくさん栽培されています。
  • これらの野菜の魅力をたくさんの方々に知っていただければ、「愛着を持って消費する」、「他地域の方に自信をもって紹介する」といった行動が喚起され、将来的にはその地域の特産品となることにつながっていきます。
  • 本企画では、特筆すべき特徴やストーリーはあっても、それがまだ広く認知されるに至っていない道内各地域の野菜を「わがマチ野菜」と名付け、「わがマチ野菜通信」を発信することで、市民・道民の皆様にその魅力や購入場所等を紹介してまいります。

 

わがマチ野菜通信

番号

名称

概要

写真

VOL6 道産さつまいも(PDF:9,174KB) 近年、生産量が増えてきている「道産さつまいも」ですが、栽培には温暖な気候が適しているため、北海道で大規模生産するには苗作りや貯蔵といった課題の克服が必要です。しかし、道産は道外産よりもしっとり甘~く、味では全く負けていません!道産さつまいもを使ったスイーツも販売されており、お菓子大国北海道の欠かせない食材としてどんどん盛り上がっていくでしょう。 satsumaimoshashin
VOL5 マルメロ(PDF:9,841KB)

カリンに似た外見とリンゴに似た甘~い香りの「マルメロ」。生食には向かない果物ですが、ジャムやコンポートにしたり、果実そのままをお部屋に置いたりお風呂に入れて香りを楽しんだりと、色々使えちゃいます!北斗市ではマチを挙げて栽培・販売しており、「まるめジャム」や「フルーツティー」なども販売しています!北斗市公式キャラクターのずーしーほっきーも「マルメロ」にメロメロです♪

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VOL4 フルーツほおずき(PDF:8,429KB) ほおずきといえば観賞用…ではなく、その名の通りフルーツとして食べられる「フルーツほおずき」が近年色々な地域で栽培されています。その中でも日高町では、高齢者(農家さん)と高校生とが交流しながら手間ひまかけて育てており、まさに地域の絆の特産品!一見ミニトマトのようなオレンジ色の実は、桃やマンゴーのような香りで、口に含むと甘酸っぱさが広がります。まずは一粒お試しください! hoozuki

VOL3

まさかり岩男(PDF:6,525KB) まさかりを使わないと切れないほど皮の硬い「まさかりかぼちゃ」。調理の不便さから一時は幻のかぼちゃとなっていましたが、士別市のBLUE SEEDSの皆さんの力により「まさかり岩男」として復活!硬い果皮に守られた果肉は、ホクホクですっきりとした甘み。メンバー自らが加工したペーストを使った「まさかり岩男かぼちゃのプリン」と「かぼプリロール」も販売していますので、ぜひ一度ご賞味ください! iwaosyashin

VOL2

キヌア(PDF:2,790KB) 剣淵町では、アルパカがきっかけとなり、スーパーフードとして有名な雑穀「キヌア」が栽培されています。栽培が始まったばかりのため、防虫対策や機械化など課題はまだまだたくさんありますが、介護食や健康食品等への商品化にも挑戦中で、小麦アレルギー対応食としても期待が高まります。町を挙げて栽培しているキヌアが剣淵町の新しい名物として定着する日も近いでしょう! kinua2

VOL1

さらさらレッド(PDF:5,429KB)

ケルセチンが多く含まれている玉ねぎとして開発された「さらさらレッド」は、栗山町だけで契約栽培されています。種と生産された玉ねぎの一元管理や、大学等と連携した健康機能性の科学的な研究など、珍しい取組も行われています。そんなさらさらレッドのお勧めレシピは、なんとジャム!玉ねぎの風味を強く感じることができる一品です。

さらさらレッド

 

取組へのご理解・ご協力

  • わがマチ野菜は、必ずしも通年で供給されるものではありません。
  • また、生産量が少ない、貯蔵に不向き、大手の流通に乗っていないなどの事情から、身近な小売店での取扱いがない場合もあります。
  • しかしながら、その点を差し引いてもわがマチ野菜には大きな魅力があり、普及が進むことで私たちの食生活や健康にプラスとなるものと考えます。
  • 直売所等でお見かけした際にはぜひ一度お試しいただき、わがマチ野菜を応援いただけると幸いです。
  • 北海道を代表する野菜、地域の顔となる野菜を作ろうとされている方々へのご理解とご協力をお願いいたします。

関連リンク

 

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ファクス番号:011-218-5109