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更新日:2018年12月28日

6次産業化・農商工連携に関する情報発信イベント(平成30年度)

1次産業者と2次、3次産業者の連携促進に向けて、6次産業化や農商工連携への取組のきっかけづくりを行う情報発信イベントや、食品の付加価値向上に関するセミナーを開催します。

食関連産業交流会イベント「第9回食品と機械の集い」

「第9回食品と機械の集い」リーフレット・申込書(PDF:1,065KB)

開催日時

平成31年(2019年)1月30日(水曜日)

 第一部 13時30分から15時45分まで

 第二部 16時30分から18時30分まで

会場

ロイトン札幌 3階ロイトンホール

(札幌市中央区北1条西11丁目)

プログラム

第一部 セミナー

  • 講演「全員参画の現場経営~AIB監査システムによる品質レベル向上と
    ユニフォーム更新事例~」
    講師:株式会社ケイシイシイ 品質保証室 品質保証チーム
     サブリーダー 川上 裕介 氏
      間野 奈々恵 氏
  • 講演「コープさっぽろが求める商品の品質について」
    講師:生活協同組合コープさっぽろ 品質管理室
     品質管理マネージャー 定岡 那奈江 氏
  • 情報提供「食品ロボット実証ラボの新設とロボットの応用開発事例」
    発表者:地方独立行政法人 北海道立総合研究機構 産業技術研究本部
     工業試験場 製品技術部 生産システム・製造技術グループ
     研究主任 井川 久 氏

 

第二部 食関連産業マッチング交流会

  • バイヤーズセッション
    テーマ 「バイヤーに聞く買いたい商品、売りたい商品」
    <参加バイヤー>
     株式会社札幌丸井三越(きたキッチン)、株式会社大丸松坂屋百貨店、
     株式会社ぐるなび(ぐるなび大学)、生活協同組合コープさっぽろ(トドック)、
     株式会社キャメル珈琲(カルディ)/株式会社もへじ
  • メーカーズセッション
    食品機械業者によるPR
  • フリーセッション
    参加者による自由交流

※食品機械展示コーナー、バイヤーや主催機関への相談コーナーも設置します。

参加費

第一部 無料

第二部 1,000円

定員

第一部 300名

第二部 200名

申込締切 平成31年(2019年)1月23日(水曜日)
申込方法
  1. ファックスで申し込む場合
    申込書に必要事項を記入し、以下の番号まで送信してください。
    ファックス番号:0123-36-3391
  2. ウェブサイトで申し込む場合
    以下リンク先のサイト内フォームからお申込みください。
    http://www.rbp.co.jp
お問い
合わせ先

恵庭リサーチ・ビジネスパーク株式会社
電話番号:0123-36-3113
ファックス番号:0123-36-3391
ウェブサイト:http://www.rbp.co.jp

食関連事業者向けセミナー「ハラールの基礎とビジネスの関連性」

「ハラールの基礎とビジネスの関連性」リーフレット・申込書(PDF:724KB)

開催日時 平成30年(2018年)11月20日(火曜日)
 第一部 10時25分から12時00分
 第二部 13時40分から15時50分
会場

札幌中央卸売市場(札幌市中央区北12条西20丁目2-1)

 第一部 会議室(水産棟4階)

 第二部 調理実習室(管理センター2階)

プログラム

第一部 講演「ムスリム観光客への対応方法とビジネス戦略」
 講師:松井 秀司 氏

 株式会社ミヤコ国際ツーリスト 代表取締役

 日本ハラール協会 副理事長

第二部 調理実習「市場で購入できる食材で作るハラールフード」

 調理メニュー:海鮮ときのこのハラール丼

 真いかのステーキ、野菜の照り焼きソース

 味噌仕立ての和風ミネストローネスープ

 ハラール調味料 など

 講師:嶋田 潤治 氏

 有限会社レザン研究所アール 代表取締役社長

受講料 無料
定員

第一部 50名

第二部 48名

申込締切

平成30年(2018年)11月6日(火曜日)
※定員に達し次第締切となります。

申込方法
  1. 電子メールでお申込みの場合
    以下の内容をメール本文にご記入の上、申込先まで送信ください。
    事業社名、電話番号、ファックス番号、住所、担当者名、受講者名、参加希望講義
  2. ファックスでお申込みの場合
    申込書に必要事項を記入の上、申込先まで送信してください。
申込先

一般財団法人さっぽろ産業振興財団 販路拡大支援部 ものづくりチーム
電話番号:011-820-2062(8時45分から17時15分まで受付)
ファックス番号:011-815-9321
電子メール:mono@sec.or.jp

ホームページ:http://www.sec.or.jp/other/3264.html

平成30年度6次産業化関連セミナー1・2
「世界基準の安心・安全な流通食品開発・製造のために」

「世界基準の安心・安全な流通食品開発・製造のために」リーフレット・申込書(PDF:907KB)

開催日時 平成30年(2018年)6月19日(火曜日)
講義1 10時00分から11時30分まで
講義2 13時30分から15時00分まで
会場

札幌産業振興センター

(札幌市白石区東札幌5条1丁目1-1)

プログラム
  • 講義1 「新・食品表示法の基礎とビジネスの関連性」

新食品表示法がなぜ改正されたのか。その理由を知ることでビジネスへの関連性も

理解できます。新食品表示から見る加工食品の販路拡大に必要な対策を解説します。 

  • 講義2 「HACCP(CODEX)の基礎とビジネスの関連性」

これからの食品開発・製造・流通のために知っておくべきHACCP制度化の基礎。

今から25年前にCODEX委員会がHACCP適用ガイドラインを発表。欧米を含む世界

各国にて衛生管理の国際基準として認められていますが、日本国内では今年ようや

く食品衛生の国際標準化を推進するHACCP制度化が開始されます。
国内・国外に安全な食品を流通させるための基本となるHACCPの制度化から見る

食品の販路拡大に必要な対策を解説します。 

  • 講師(講義1、講義2共通)

株式会社フードテクニカル・ラボ 代表取締役 伊藤 健 氏

受講料 無料
定員 各20名
申込締切 定員になり次第締め切ります。
申込方法

【ファックスで申し込む場合】

リーフレット裏面の受講申込書に必要事項を記入し、下記申込先へ送付してください。

【オンラインで申し込む場合】

下記リンク先のフォームからお申込みください。
https://seminar.sapporosansin.jp/seminar_detail.html?i=1379

申込先

札幌市産業振興センター セミナー係

電話番号:011-820-3122

ファックス番号:011-820-3220

※お電話でのお申込みにつきましては、平日9時00分から17時00分までとなります。

備考

本セミナーは、下記「平成30年度6次産業化関連セミナー3 ムスリム対応

ビジネスにおける重要点」の申込書からもお申込みいただけます。

平成30年度6次産業化関連セミナー3
「ムスリム対応ビジネスにおける重要点」

「ムスリム対応ビジネスにおける重要点」リーフレット・申込書(PDF:624KB)

開催日時 平成30年(2018年)6月21日(木曜日) 13時30分から15時00分まで
会場

インタークロス・クリエイティブ・センター

(札幌市白石区東札幌5条1丁目1-1 札幌市産業振興センター1階クロスガーデン)

プログラム
  • 講義 「イスラーム・ハラール認証にについて知っておくべき事」

イスラームを理解することやムスリムの需要・多様性を理解することの重要性から、

ハラールに関する注意点やハラール認証は不可欠なのかということを探り、安全な

食の重要性(誰でも食べれるハラール)を、実例を交えて解説します。

  • 講師

株式会社エイエイエスケータリング 品質保証室
 ハラールオペレーション担当 レモン・柾・ブノア 氏

受講料 無料
定員 40名
申込締切 定員になり次第締め切ります。
申込方法

【電子メールで申し込む場合】

リーフレット裏面の申込書に必要事項を記入しメールに添付するか、又は、

メール本文に以下の情報を記入し、下記申込先へ送付してください。

(事業者名、電話番号、ファックス番号、住所、担当者名、受講者名、参加希望講義)

【ファックスで申し込む場合】

リーフレット裏面の申込書に必要事項を記入し、下記申込先へ送付してください。

申込先

一般財団法人さっぽろ産業振興財団 販路拡大支援部 ものづくりチーム

電話番号:011-820-2062 (8時45分から17時15分まで受付)

ファックス番号:011-815-9321 (24時間受付)

電子メール:mono@sec.or.jp

備考

本セミナーの申込書から、上記「平成30年度6次産業化関連セミナー1・2 世界基準の

安心・安全な流通食品開発・製造のために」のお申込みも可能です。

セミナー・イベントに関するお問い合わせ先

〒003-0005
札幌市白石区東札幌5条1丁目1-1札幌市産業振興センター
一般財団法人さっぽろ産業振興財団販路拡大支援部ものづくりチーム
担当:小池・宮崎・松葉
電話番号:011-820-2062
ファックス番号:011-815-9321
電子メール:mono@sec.or.jp
ホームページ:http://www.sec.or.jp/

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このページについてのお問い合わせ

札幌市経済観光局国際経済戦略室食・健康医療産業担当課

〒060-8611 札幌市中央区北1条西2丁目 札幌市役所本庁舎15階

電話番号:011-211-2392

ファクス番号:011-218-5130