更新日:2023年2月1日

さっぽろこども環境コンテスト2019-当日の様子

環境首都ロゴ

開催にあたって 開催概要

発表について 当日の様子

局長挨拶の写真

開会に当たって、主催者を代表して平木浩昭環境局長からあいさつがありました。

学校外団体の部の発表

旭山自然調査隊の発表写真 栄西児童会館の発表写真 小野幌エコクリーンの発表写真

学校外団体の部は3団体の発表がありました。身近な自然を守る活動、地域の美化活動、環境に配慮した野菜づくりなど、それぞれの団体が取り組んだ活動を発表しました。

小学校の部の発表

富丘小学校の発表写真 富丘小学校の発表写真 西白石小学校の発表写真

小学校の部は2団体の発表がありました。地域の自然から学んだことや、学校で取り組んでいる日頃のさまざまな活動について、それぞれの学校が特色のある取り組みを発表しました。

中学校の部の発表

定山渓中学校の発表写真 屯田北中学校の発表写真 福井野中学校の発表写真

宮の森中学校の発表写真 米里中学校の発表写真 藤女子中学校の発表写真

中学校の部は6団体の発表がありました。地域の方々と連携した環境保全活動や、省エネに関する科学的な検証など、さまざまな取り組みが発表されました。

特別発表

大通高校の発表写真 大通高校の発表写真

特別発表として、大通高等学校の皆さんから、SDGs(持続可能な開発目標)の達成に向けて取り組んだ教材作成や商品開発について発表がありました。

ステージイベント「環境絵本コンサート~いまわたしたちにできること~」

ステージイベントの写真 ステージイベントの写真 ステージイベントの写真 ステージイベントの写真

絵本の読み聞かせとクラシック音楽がコラボしたユニット「enets(エネッツ)」による、環境問題をテーマとした読み聞かせコンサートが行われました。クイズなどもあり、みなさん積極的に参加していました。

表彰式の写真 表彰式の写真 表彰式の写真

発表団体の中から、各部門ごとに最優秀賞と優秀賞が贈られました。

また、発表団体の環境活動を応援する「クリック募金特別賞」も贈られました。

(クリック募金についてはクリック募金のホームページをご覧ください。)

最後に、大沼進審査員長から今回の発表の総評をいただきました。

閉会式の写真

審査員

【審査員長】北海道大学 教授 大沼進様

【審査員】NPO法人北海道エコビレッジ推進プロジェクト 代表 坂本純科様

【審査員】北海道平岸高等学校校長 尾崎寿春様

【審査員】札幌市環境局環境都市推進部長 大平英人

栄西児童会館こどもエコクラブタッピーファーム

【小学校の部】
札幌市立西白石小学校

札幌市立屯田北中学校 科学部

小野幌エコクリーン

【小学校の部】
札幌市立富丘小学校

札幌市立定山渓中学校

クリック募金特別賞

旭山自然調査隊

札幌市立福井野中学校 FUKUFUKU 4U プロジェクト

札幌市立宮の森中学校 科学部

札幌市立米里中学校 科学部

藤女子中学校 有志

参加していただいた皆さん、どうもありがとうございました!

札幌市環境局環境都市推進部環境政策課

〒060-8611 札幌市中央区北1条西2丁目 札幌市役所本庁舎12階

電話番号:011-211-2877  内線:2877

ファクス番号:011-218-5108