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更新日:2018年10月23日

中央区食生活改善推進員協議会から食育活動報告がありました

平成30年9月26日に中央区西地区の推進員がバランスのよい食事を地域住民に伝達する目的で「伝達料理講習会」を開催しました。

はじめに、推進員が講師となり、調理の説明を行いました。

今回のメニューは「ごはん」「切り身魚のドレッシング焼き」「きのこの白和え風サラダ」「たたききゅうりのナムル」「めかぶともやしの卵スープ」です。

次に、中央保健センター管理栄養士による講話「どうして減塩が必要?」とグループワーク「みそ汁の具材を考えよう」を行いました。

続いて、推進員がサポートに入り、参加者全員で調理を行い、30分ほどで料理が完成しました。

参加者からは、
「こんなに簡単においしいものを作れると思わなかった。自宅でも作ります。」
「包丁が無くても料理ができるとは思わなかった。参加してよかった。」
「ドレッシングをサラダ以外に使うのは斬新だった。」
と好評でした。

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