ホーム > 健康・福祉・子育て > 食の安全・食育 > 食育情報 > 食育活動紹介 > 食育活動紹介一覧8 > 「野菜の多い料理を薄味で」の活動報告がありました(協力:札幌すみれホテル)

ここから本文です。

更新日:2017年2月9日

「野菜の多い料理を薄味で」の活動報告がありました(協力:札幌すみれホテル)

札幌市では、健康なまちづくりを目指す事業の一環として、外食を利用する際、札幌市職員が飲食店に対して「野菜の多い料理を薄味で」と声掛けする取り組みを開始しました。これにより、高血圧や糖尿病等の生活習慣病の予防が期待されます。

保健福祉局保健所川上敏正健康企画担当部長から、下記のとおり報告がありました。

先日、札幌すみれホテルで行われた懇親会に参加しました。

コース料理でしたが、幹事さんが事前に、「野菜を多く薄味で」とお願いしたところ快諾をいただけ、

変更後のメニューも用意してくれていました。

見た目の野菜は勿論ですが、味も確かに薄味で、体に良さそうな気分になりました。

次回すみれホテルを利用する際にも、お願いしようと思います。

豚しゃぶサラダぎんなん入り鶏肉のエビ炒め野菜の煮込み

すみれホテルメニュー

このページについてのお問い合わせ

札幌市保健福祉局保健所健康企画課

〒060-0042 札幌市中央区大通西19丁目 WEST19ビル3階

電話番号:011-622-5151

ファクス番号:011-622-7221