ここから本文です。

更新日:2013年2月21日

「私の北海道型食生活」おかず他 一覧

←前のページ次のページ→

No お名前 居住区 内容
001 のぶちゃん 手稲区 大根と手羽肉の煮物(PDF:22KB)
大根のホッコリ感がたまりません。
002 みかっち 手稲区 魚介と豆のスープ(PDF:22KB)
魚介の旨味を感じる一品です。
003 村田多輝子 中央区

素揚野菜と海老の味噌和え(PDF:22KB)

素揚げを多めに作っておくと、スープカレー、中華炒めもの、さっと塩を振って、おやつパスタ等に利用できます。

004

清田区食生活改善推進員協議会
きよっ子

清田区 アスパラムース(PDF:23KB)
緑色をベースにさわやかなデザートです。
005

清田区食生活改善推進員協議会
きよっ子

清田区 さんまのパン粉焼き(PDF:23KB)
塩焼きもいいけど、たまにはこの様な焼き方もいいのでは・・・
006 マナミスチル 豊平区 生姜風味のかぼちゃ照り焼き(PDF:21KB)
電子レンジを使うことで、あっという間にできちゃいます。
007 南区食生活改善推進員 南区 蒸しりんごまんじゅう(PDF:22KB)
りんごの風味で、おいしいまんじゅうです!
008 坂下恵 白石区 ナメタカレイのちょっぴりイタリア風煮(PDF:22KB)
ヘルシーで簡単!美味しい!
009

ぴょんすけ

豊平区 さんまのかば焼風照煮(PDF:26KB)
脂ののった旬の”さんま”をかば焼気分で食べられます。
010 東区食生活改善推進員協議会 東区 たまねぎのエスニックサラダ(PDF:18KB)
敬遠されがちなたまねぎですがおいしく摂れます。
011 東区食生活改善推進員協議会 東区 たっぴースコーン(PDF:18KB)
敬遠されがちなたまねぎですがおいしく摂れます。
012 東区食生活改善推進員協議会 東区 紫たまねぎの甘酢あえ(PDF:17KB)
敬遠されがちなたまねぎですがおいしく摂れます。
013 東区食生活改善推進員協議会 東区 たまねぎとわかめの酢の物(PDF:13KB)
辛みも少なく彩りもきれいで、さっぱりとおいしくいただけます。
014 岩田勢津子
(東区食改会員)
東区

オニオンマフィン(PDF:26KB)
焼きあがりのこおばしい香が食欲をそそります。おやつにぴったり。

015 小田芳子 北区 さんまと玉ネギスタミナ炒め(PDF:30KB)
炒める事によってたくさんの野菜を食べる事が出来る。またさんまと玉ネギの相性もよいです。
016 てるちゃん 西区

すいとん鍋(PDF:25KB)
寒い季節にビタミンB・Cの多い(摂りやすい)じゃが芋を温かくたくさん食べられる。

017 西区のあっこちゃん 西区

ポテトのさんま巻き(PDF:33KB)

北海道を代表する食材ですぐに手に入り、ボリュームのあるおかずです。

018 ヨッシー 西区

長いものおやき風(PDF:23KB)

ビニール袋を使うので後始末もらくらくエコ料理です。もっちり、ホクホクでおいしいです。

019 山内 西区

鮭の照り焼き(PDF:22KB)

血液さらさらの一品。

020 川野光江 西区 芋だんご汁」PDF:24KB)
おやつに、いもだんごのおしるこもいいですよ。(応用料理)
寒い季節に、根菜を主にした芋だんご汁は最高。

←前のページ次のページ→

Adobe Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。Adobe Readerをお持ちでない方は、Adobe Readerダウンロードページから無料ダウンロードしてください。

このページについてのお問い合わせ

札幌市保健福祉局保健所健康企画課

〒060-0042 札幌市中央区大通西19丁目 WEST19ビル3階

電話番号:011-622-5151

ファクス番号:011-622-7221