ホーム > 健康・福祉・子育て > 食の安全・食育 > 食育情報 > 札幌市健康・栄養調査 > 平成28年札幌市健康・栄養調査結果を公表しました

ここから本文です。

更新日:2017年5月25日

平成28年札幌市健康・栄養調査結果を公表しました

札幌市では、市民の食生活の現状を把握し健康づくりや食育の推進に役立てることを目的に、平成28年11月に市民の皆様にご協力をいただき、「平成28年札幌市健康・栄養調査」を実施しました。このたび、結果がまとまりましたので、下記の通り公表いたします。 

調査結果の概要

札幌市民の食生活の特徴1 野菜不足ぎみです

 成人の野菜摂取量は、男性297g、女性281gでした。野菜摂取目標量は1日に350g以上です。

 ※「健康さっぽろ21(第二次)」目標量

札幌市民の食生活の特徴2 食塩とりすぎの傾向です

 成人の食塩摂取量は男性10.5g、女性9.1gでした。食塩摂取目標量は1日に男性8g未満、女性7g未満です。

 ※「日本人の食事摂取基準2015年版」目標量

札幌市民の食生活の特徴3 朝食を食べない人が多くいます

 成人で「朝食を毎日は食べない」と答えた人の割合は、男性19.3%、女性15.2%で、特に20~40歳代男性と20歳代女性では、その割合が30%前後と高い傾向でした。

調査結果の詳細

 札幌市民の健康と栄養の現状(平成28年札幌市健康・栄養調査報告書)

 調査の概要(PDF:268KB)  結果の概要(PDF:6,131KB)  

 第1部栄養素等摂取状況調査の結果(PDF:366KB)  第2部食品群別摂取量(PDF:1,402KB)

 第3部欠食・外食等の食事状況(PDF:363KB)  第4部生活習慣調査の結果(PDF:809KB)

 資料(PDF:3,328KB)

 札幌市民の栄養と食生活(平成28年札幌市健康・栄養調査結果の概要)

 札幌市民の栄養と食生活(PDF:1,790KB)

 

Adobe Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。Adobe Readerをお持ちでない方は、Adobe Readerダウンロードページから無料ダウンロードしてください。

このページについてのお問い合わせ

札幌市保健福祉局保健所健康企画課

〒060-0042 札幌市中央区大通西19丁目 WEST19ビル3階

電話番号:011-622-5151  内線:323

ファクス番号:011-622-7221