ここから本文です。

更新日:2018年6月8日

食中毒警報

現在食中毒警報は解除されております。

 

食中毒警報(第2号) 

発令期間 平成30年6月6日(水)~6月8日(金)午前10時(48時間)
発令理由 日最高気温28℃以上が予想されるため

 

気象状況(6月4日)

(札幌管区気象台:午前9時発表)

予想最高気温:28℃

(午前9時現在、気温23.8℃、湿度43%)

海水温度の状況(6月4日)

余市海岸:16.1℃(道総研中央水産試験場:午前9時測定)

※海水温度が20℃以上になると食中毒菌の腸炎ビブリオが海水中で大量に増殖するといわれています。

平成30年度の発令状況 第1号:6月4日(48時間) 第2号:6月6日(48時間)

 

 警報発令中の注意事項

  1. 食品は、中心部まで十分に(75℃、1分間以上)加熱すること。
  2. 生鮮食品は、出来るだけ早く調理し、早めに食べること。
  3. 肉や魚、卵などを扱った調理器具はしっかり洗浄、消毒すること。
  4. 焼肉、すき焼き等の際は、生肉の取り箸と食べる箸を使い分けること。
  5. 調理前、トイレに行った後などは必ず手を洗うこと。
  6. 基準に適合する生食用以外の食肉は生で食べないこと。特に、子ども、高齢者は抵抗力が弱く、重症化しやすいので、基準に適合する生食用の肉であっても生で食べることは控えること。

Adobe Acrobat Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Acrobat Readerが必要です。Adobe Acrobat Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

このページについてのお問い合わせ

札幌市保健福祉局保健所食の安全推進課

〒060-0042 札幌市中央区大通西19丁目 WEST19ビル3階

電話番号:011-622-5170

ファクス番号:011-622-5177

※食中毒等による健康被害の発生など、緊急の対応が必要な場合は、直接お電話にてご連絡を願います。