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更新日:2017年8月25日

食中毒警報

現在、食中毒警報は発令していません。

本年度の発令状況

平成29年度の発令状況

第1号:6月30日(72時間)、第2号:7月6日(96時間)、第3号:7月10日(48時間)、第4号:7月12日(48時間)、第5号:7月14日(96時間)、第6号:7月21日(72時間)、第7号:7月25日(48時間)、第8号:8月2日(48時間)、第9号:8月7日(48時間)、第10号:8月21日(48時間)、第11号:8月23日(48時間)

警報発令中の注意事項

  1. 食品は、中心部まで十分に(75℃、1分間以上)加熱すること。
  2. 生鮮食品は、出来るだけ早く調理し、早めに食べること。
  3. 肉や魚、卵などを扱った調理器具はしっかり洗浄、消毒すること。
  4. 焼肉、すき焼き等の際は、生肉の取り箸と食べる箸を使い分けること。
  5. 調理前、トイレに行った後などは必ず手を洗うこと。
  6. 基準に適合する生食用以外の食肉は生で食べないこと。特に、子ども、高齢者は抵抗力が弱く、重症化しやすいので、基準に適合する生食用の肉であっても生で食べることは控えること。

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このページについてのお問い合わせ

札幌市保健福祉局保健所食の安全推進課

〒060-0042 札幌市中央区大通西19丁目 WEST19ビル3階

電話番号:011-622-5170

ファクス番号:011-622-5177

※食中毒等による健康被害の発生など、緊急の対応が必要な場合は、直接お電話にてご連絡を願います。